欢迎访问四川西南航空职业学院—党团建设网
当前位置: 党团建设网 > 主题教育

切实搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:     发布时间:2018-03-24

切实搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育

2017年10月31日,习近平总书记带领新一届中央政治局常委重回党的精神家园——上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,追溯党的根脉,解读党的初心,对全党进行了一次生动的党课教育和深刻的灵魂洗礼。党的十九大明确要求“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”。习近平总书记以实际行动为全党做出榜样示范,我们要紧跟总书记步伐,落实十九大部署要求,深入扎实搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

切实搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

  开展主题教育历来是我们党加强思想政治建设的有效载体。但是,把某一项主题教育活动直接写入党的全国代表大会报告中,在过去并不多见,反映了党中央的深远政治考量和全局运筹,体现了开展这项教育活动的极端重要性。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会作出的重大政治论断、提出的基本方略、部署的重大战略任务,为在新的起点上推动党和国家事业发展指明了方向。认真学习贯彻十九大精神,关系党和国家工作全局,对于进一步凝聚党心民心,把人民群众的伟大创造精神调动和激发起来,具有重大而深远的意义。当前和今后一个时期,是全面贯彻落实十九大精神的开局阶段,是迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的奠基阶段。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是十九大作出的重要部署,也是完成十九大确定的奋斗目标和工作任务的重要保证。

  坚持从思想上建设党,是我们党的优良传统和宝贵经验,是马克思主义建党学说的重要原则。正反两方面的历史经验告诉我们,重视和加强党的思想建设,党才能方向明确,革命事业才会兴旺发达,否则党就会缺少主心骨,使党在复杂的斗争中迷失方向、丧失领导。党的十九大一个重大历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想又一次与时俱进。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代新形势下党的思想建设的重要内容。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作的具体步骤,对于在新的时代背景下提高全党马克思主义理论水平,使党始终走在时代前列,必然产生重大深远的影响。

  我们党已成立97年、执政69年,其间历经磨难而不衰、千锤百炼更坚强。实践一再证明,党兴则国兴,党强则国强,执政能力建设、先进性和纯洁性建设是党的建设的永恒课题。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如何把握国家新的历史方位、回应广大人民现实诉求,全面考验着当代共产党人的执政能力。历史是最好的教科书。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要引导全党同志从党的历史中汲取治国理政的经验,探寻我们党从胜利走向胜利的精神基因,自觉担当起复兴伟业,全面增强执政本领、永葆先进性纯洁性,确保党始终成为社会主义事业的坚强领导核心。


主题教育

四川西南航空职业学院党团建设
学院官方微信
学院官方微博

学院联系电话:400-867-9992 028-61569222 61569333     传真:028-61569222     地址:四川省成都市金堂大学城学府大道996号

Copyright ? 2020中共四川西南航空职业学院委员会 版权所有