欢迎访问四川西南航空职业学院—党团建设网
当前位置: 党团建设网 > 主题教育

学院召开主题教育党委中心组(扩大)集中理论学习会议

来源:     发布时间:2019-10-18


10月17日,学院召开党委中心组(扩大)集中理论学习会议,按照主题教育理论学习的要求,主要学习了习近平关于教育工作的作重要论述。学院领导班子、中层以上干部和党员教职工参加了学习。会议由办公室副主任邹航主持。



在2018年9月10日的全国教育大会上,习近平将新时代教育改革发展的新思想新理念新观点概括为“九个坚持”。“九个坚持”是习近平关于教育事业发展新理念新思想新观点的系统化,是一个逻辑严密的科学体系。
坚持优先发展教育的战略观。百年大计,教育为本。十九大报告明确提出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”,加快教育现代化,办好人民满意的教育。“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的实现,归根到底靠人才、靠教育。我们必须坚持科教兴国战略和人才强国战略,坚持把教育放在优先发展的战略位置。
坚持以人民为中心发展教育的宗旨观。中国特色社会主义道路是一条把人民利益放在首位的道路。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是教育工作的根本宗旨。教育改革与发展必须遵照以人民为中心的总体要求,坚持教育的人民性,把办好人民满意的教育作为出发点和落脚点。教育是民生之基,只有始终坚持以人民为中心的发展思想和工作导向,才能使教育改革走在正确的道路上。
坚持扎根中国大地办教育的道路观。中国特色、世界水平的现代教育,是“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。发展中国特色、世界水平的现代教育必须传承中华文化血脉、扎根中国大地、践行中国特色社会主义道路、服务国家发展。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的教育发展道路,扎实办好中国特色世界水平的现代教育。推进教育现代化,必须扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走自己的路。
坚持把立德树人作为根本任务的教育目的观。中国传统教育强调立德树人,所谓“国无德不兴,人无德不立”。“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”事关教育目的,是教育工作必须回答的根本问题。作为中国共产党领导的社会主义国家,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。落实立德树人,要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫。
坚持“强国一代”的学生观。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。每一代青年都有自己的人生际遇,当代青年处于一个伟大的时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为新时代的青年,他们是当之无愧的强国一代。国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是“强国一代”必须和必将承担的重任。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
坚持“四有好老师”“四个引路人”的教师观。教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。建设高素质的教师队伍是建设教育强国的依靠。高素质教师队伍是由一个一个好老师组成的,也是由一个一个好老师带出来的。好老师必须有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。好老师要做好“四个引路人”,即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。
坚持问题导向的教育改革观。教育改革有两种,一种是理想导向的教育改革,一种是问题导向的教育改革。理想导向的教育改革常常脱离实际,可行性差。教育改革应坚持问题导向,推进教育改革创新。针对唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子等不良倾向,改革评价制度;针对教育事业活力不足,深化办学体制和教育管理改革;针对高等教育与工作世界脱节问题,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制。
坚持构建人类命运共同体的教育开放观。当今世界是各国共同组成的命运共同体,应该牢固树立命运共同体意识。教育要为人类命运共同体的建设作出贡献。要通过更加紧密地互动交流,促进对人类各种知识和文化的认知,对各民族实现奋斗目标和未来愿景的体认,以促进各国学生增进相互了解、树立世界眼光、激发创新灵感,确立为人类和平与发展贡献智慧和力量的远大志向。要进一步扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。
坚持党对教育事业全面领导的保障观。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”。各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育。各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。
习近平关于教育的重要论述高屋建瓴、博大精深,结构完整、内容丰富、逻辑严谨,坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持以人民为中心,处处散发着马克思主义基本原理与中国具体实践紧密结合的思想光辉,始终洋溢着中华民族以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为突出特征的时代精神的奋斗气息,是一个从实践到认识再到实践的循环开放体系,是被实践证明了的真理,是认识论、实践论和方法论的总集成,对于推动新时代教育强国建设具有很强的指导性和针对性。(办公室整理)

主题教育

四川西南航空职业学院党团建设
学院官方微信
学院官方微博

学院联系电话:400-867-9992 028-61569222 61569333     传真:028-61569222     地址:四川省成都市金堂大学城学府大道996号

Copyright ? 2020中共四川西南航空职业学院委员会 版权所有