全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /媒体聚焦

【媒体聚焦】教育导报教师节专题报道:“跨界”教育,我们为梦想而奋斗

来源:作者:发布时间:2018.09.11


  过去,他们是行业的专家,用专业严谨写就了业界的传奇;现在,他们是学生口中亲切的“老师”,开始用言传身教书写课堂上的新故事!他们,就是四川西南航空职业学院的专家教师,来自于民航一线,搏击于职业的江海,却在职业生涯的巅峰之上华丽转身,摇身一变成为“职业教育人”!


邓彩霞(左六)带领的空乘学院专业师资团队 


  在西航,这样的“双师型”教师为数不少。“我们的课堂一直保持与民航战线紧密相连。发掘行业中优秀的人才,并将他们培养为学院的‘双师型’教师,是我们坚持多年的教学传统。”学院董事长魏全斌曾经多次强调,“西航之所以能够在短短的十几年间迅速获得社会各界的认可,发掘和培养适合自己的‘双师型教师’的做法功不可没!”

  今天,就让我们走近这个有着丰富职业经历的特殊的教师团体,倾听他们从行业专家“跨界”职业教育人的动人故事。

邓彩霞  教育延伸了我的蓝天梦


  提到邓彩霞,国航、川航、山东航空等不少飞行员和乘务员都不陌生。特别是在国航西南分公司,邓彩霞更是许多飞行员和乘务员心中的传奇。她是曾经的西南航空公司第一批主任乘务长,是国航西南分公司第一批远程航线主任乘务长。1998年,西南航空培训中心成立之初,她是第一批教员。随后的近20年里,邓彩霞从乘务教员慢慢成长为一名卓越的培训管理者,经她培训的飞行员、乘务员不计其数。


  2009年,一次偶然的机会,邓彩霞结识了四川泛美教育投资集团董事长魏全斌。不久,邓彩霞开始作为顾问帮助四川西南航空学院搭建空中乘务专业人才培养体系,包含教学体系、评估体系和乘务训练设备等。


  2014年,四川西南航空学院空中乘务专业人才培养体系建设雏形初现。为了确保教学质量,邓彩霞将 ISO9001质量管理体系植入空乘专业教学质量管理中,成立教学督导组和教研组,分别对客舱服务类和客舱安全类的教学质量进行360度的监控,并通过让学生填写调查问卷反馈教学效果。


  2016年,邓彩霞作为四川西南航空职业学院聘请的客座教授,牵头负责学院乘务培训中心的建设项目。训练设备的符合性是完成乘务员、安全员、空警训练的保障,邓彩霞带领空乘团队的教师们对照民航规章和相关咨询通告的标准,与厂家一起对乘务训练设备进行内审和整改。当年,所有设备均通过了中国民用航空局指定的第三方评审,具备了为航空公司提供乘务培训的资质,西航成为第一家通过乘务员训练设备的民航院校。


  2017年3月,邓彩霞正式加盟四川西南航空学院。在邓彩霞的带领下,四川西南航空学院空中乘务分院正在不断改进教育教学的方法和手段。今年以来,邓彩霞带领的专业团队已经完成了《人才培养方案》修订,并编辑出版了《客舱安全管理实务》、《客舱服务管理实务》2册教材。按照计划,她还将带领团队逐步出版《客舱乘务员综合素质培养》、《客舱乘务员安全训练》、《客舱乘务员服务训练》3册教材。在邓彩霞看来,是教育延伸了自己的蓝天梦。



杨路涛  我的学生要能文能武


  杨路涛,曾经在国航西南分公司工作了12年,在航空安全员圈子里颇有名气。如今的他成为了一位四川西南航空职业学院的空保教员。因为外形帅气和作风干练,他在学院那群十七八岁的少男少女的学生眼中,享有“男神”的美誉。

  正是在航空公司担任航空安全员教员期间,杨路涛逐渐开始关注到航空安全员学员岗位素质教育问题。除了基本素质离真正的岗位要求有差距外,学员们略显僵化的思维习惯更让他着急,“航空安全员在处置突发事件时,头脑必须高度运转,你的语言表达能力、应变能力、心理素质等因素都是综合运用。然而短时间的在职培训常常是通过学生背诵条款,缺乏有行业从业经历的老师讲解和引导,囫囵吞枣的情况比比皆是。”

  经过4年的航空安全员教员生涯,杨路涛做了一个重大的决定——辞去国家级民航企业的工作,来到四川西南航空职业学院,成为了空保学院的一名空保专业课教员。“我希望通过自己的努力,加强航空安全员综合素质训练,把可以做到的事情提前到大学阶段来完成。”尽管收入比在国航的时候有所不同,但杨路涛觉得自己必须这样做,自己的付出是值得的。


  习惯了像师傅带徒弟那样教学的杨路涛,第一次面对几十个学生黑压压地站在自己面前时,还是有一点压力。当他向学生提出第一个问题“你们当中坐过飞机的请举手”时,学生的反应让他暗暗叫苦——全班只有接近一半的学生举起了手。没坐过飞机,就没有对飞机客舱的直观体验,尤其是欠缺“密闭空间感”——这是航空安全员一切工作的心理基础。于是,杨路涛加大了在模拟舱训练的强度,以便学生体会飞机客舱的“密闭空间感”。

  如今的杨路涛,正和自己的同事一起,积极地投身于西航的教学和培训工作中。“我想我会和空保学院的其他老师一样,在刘元超院长的带领下,通过我们齐心协力地努力工作,使我们的学生成为政治立场坚定、作风优良、业务精通、有勇有谋、文武双全的准航空安全员学员。”


兰功贤  老骥伏枥,志在千里


  兰功贤今年72岁,从航空公司退休已经12年了。在同龄人大多在含饴弄孙的情况下,兰功贤却选择了第二次“就业”——2014年10月,68岁的他来到四川西南航空职业学院,成为了这里的一名机务专业的教师。


  这样的选择显然不是因为生计问题。作为民航系统著名的飞机维修工程师,兰功贤熟悉波音737、波音757等主流机型的维修要点,他可以凭借技术优势轻轻松松地在民航企业找到一个清闲、舒服的工作,他没有选择这样的生活。“在家闲着也是闲着,能把自己所学传承下去,我很乐意”,他选择的是每周上40节课的生活,从此,兰功贤成了西航学院赫赫有名的“兰工”。


  面对笔者的疑问,兰功贤憨厚地笑笑,“我一来到学校,就觉得自己的晚年是属于西航,属于教学的。”2015年4月,学院引进一架B737飞机用于教学。从此,兰功贤的干劲更大了。四川的夏季闷热潮湿,飞机内有空调,但机务工作要在飞机上爬上爬下,不是时时都能在舒适的环境中工作,热一点的地方也是有的。每次给学生上实践课,70多岁的兰功贤都会钻进机舱里亲自示范、指点。一节课下来,他满面通红,花白的头发被汗水浸透,身上的衣服也早已湿透。一些原本想偷懒的学生见到兰老师的认真劲以后,再也不好意思偷懒。


  谈起教学,兰老师如数家珍一般地讲自己的教学。他的记性极好,一旦提到具体的学生,总是“××级的××”,偶尔还加上在课堂上的分组情况,“××级×组的××”,从年级到名字一气呵成。课堂上的细节,师生的对话,学生的反应……所有的教学故事最后都是以快乐收场,这时候,他会不由自主地呵呵笑起来,眼睛笑眯眯地成为一条线。


  凭借着扎实的机务作风、专业的机务知识,学生们极其喜欢兰老师,这位在所有老师中年龄最大而从来不发火的老爷爷。兰老师会细心地把孩子们的问题收集起来,作为下次上课的素材。他坦言:“孩子们爱钻研,爱提问,进步的空间更大!看到中国民航新一代机务人成长起来,我十分欣慰。”