全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /就 业 /就业风采

兰州中川国际机场安检员李莉:努力的女孩运气不会差

来源:作者:发布时间:2018.10.28


李莉
航空服务专业
兰州中川国际机场安检员

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在兰州中川国际机场,有—名普普通通的安检员,她七年查出300多件违禁品,兼职指导的技术比武回回得状元、当榜样,奖牌拿到手软。若要问她成功的秘诀,她会笑着告诉你:“努力的女孩,运气不会太差。”

  她,就是李莉。

  今年29岁的川妹子李莉是甘肃省第十三次党代会代表,西航航空服务专业的她,在学校就考取了"初级安检证”。在来到机场实习之初,她便主动要求去更有技术挑战的安检岗位实习,从此与安检结缘,这—干就是七年。

  七年来,她从基础的人身检查幵始,一步一步走到了如今荣誉“缠身”的位置。白天在工作岗位,她恪尽职守。夜晚休息,她还要总结自己一天来的工作,做好笔 记。所有认识她的人都见识过她的废寝忘食、通宵达旦。哪怕是在已经成为“兼职教员”的现在,新增的上千种违禁品图库,李莉也是最早掌握的。 


  对待同事,她宽以待人,从不藏私;对待工作,她却有点"吹毛求疵”。2016年8月10日,李莉在判图时发现一件物品的伪彩图像有点可疑。行李开包后,发现是一个多功能指南针。经过反复排查,李莉最终确定,指南针内带有生火镁棒,是隐匿性极强的火种。 她的严苛,让她完美地保持着多年“零差错”的记录。

  俗话说,“天赋就是懂得如何努力”。李莉是一个悟性很高的人,她的努力不仅在“实”上,还在“巧”上。

  她总是将一些特殊案例与实际工作结合起来,在细小和不被人注意的环节下功夫,反复练习、刻意练习,练就了一双“火眼金睛”。也就是靠着这些积累起来的技能和知识,李莉为兰州中川国际机场斩获了多个奖牌,且个个都是冠亚军。 


  作为守护航班安全的一道关键防线,安检员的工作看似简单,实则不然。人身检查一天蹲起超过上千次,X光机操作需要注意力高度集中,遇到故意和她们玩“捉迷藏”的旅客,既要眼明手快,又要安抚情绪,哪怕有万分之一的可能,她们也不敢放过。

  李莉常说:“服务,不止于旅客。”在她看来,这个尊重生命的时代正在对“安检”提出更高的要求。一个人可以走得很快,但唯有和身边的同事共同进步,一群人一 起跑,才能让共筑全防蓝天的愿望尽早实现。