全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /就 业 /就业风采

学长刁宇自述:聊聊我的西航梦,我的中级安检员之路

来源:作者:发布时间:2019.04.02


刁宇
西航民航安全技术管理专业
昆明长水国际机场中级安检员 

  每一个西航人,都有一个属于自己的西航梦,每个人都在朝着自己的梦前行。在前进中会遇到迷茫,会遇到失败,都是挫折对我们的考验,可是不可忽视的是我们的西航梦永远在指引着我们。 

  我是刁宇,因为遇见了西航,因为在西航见到我的学长学姐们走上了属于自己的民航道路。而我,也像他们一样,终于在临近毕业时由一位民航学子成为了一位民航成员。2016年6月,我走出了西航,坐上前往昆明长水国际机场的航班,成为了昆明长水国际机场的一名安检员。 


  从我走上民航安检这条道路开始,我便告诉自己:一定要用心地工作,认真地检查每一位旅客。工作期间我也多次查获到旅客冒名使用他人证件、藏匿违禁物品、携带危险物品,将一切隐藏的危险因素都拦截下来。安检工作不外乎“细心”二字,善于察言观色,将一切异于常规的行为识别出来,将每个人身重点检查部位都检查仔细,这也是提升自己业务水平的“捷径”。经常会有旅客对我说:“小伙子,业务挺熟练啊”。“外行看热闹,内行看门道”,不管怎样,旅客对我的肯定,就是刺激我不断提升自己的动力。 

  工作中,也会有领导对我说:“不要老是说什么‘为民航服务’这种大话,先把自己的本职工作做好了,确保工作不出现任何差错,才是真的‘为民航服务’。如果你隔几天就出一些差错,别人还要来给你纠正指导,既浪费别人的时间,也会打击自己的自信心。”工作久了我发现,其实事实真的就是如此。做不好自己的本职工作,领导天天为你善后就是在添乱。入职一年半以后,我报名了中级安检员考试。相信大家都知道这份荣耀对我们安检人的重要性,那么背后的付出也肯定是在所难免的。 


  自从自己有了这个目标之后,我便利用所有工作闲暇的时间去认真学习钻研。工作以后一边忙着工作一边准备考试,难度可想而知。2017年11月,结合培训、模拟考试,我如愿以偿地取得了中级安检证书。这意味着我有了学习更多安检操作技能的资格,也标志着我在民航安检这条道路上一个崭新的突破。 

  站在今天这一刻回首自己这一路走来的风景,我心里常常会有很多感触。虽然在学校时学到的很多都是书本上的知识,大家常常都会觉得很局限。但是不可否认的是,这些知识也是我们刚开始接触民航工作中不可或缺的基础知识,熟练地掌握理论知识对我们将来的工作十分有帮助。现在的我,也会不论做什么,都要抱着“活到老学到老”的心态,这样才能不断地前进。最后,也想借此机会衷心地祝愿我的母校越来越好,祝愿西航的老师和同学们都可以拥有自己丰富精彩的人生经历! 

  学长寄语:学弟学妹们,请记住!在民航,任何一个岗位都是不容易的,为了保障民航的安稳运行,无数人在属于自己的岗位上默默地付出着。“为民航服务”不是一句大话,做好你的本职工作,其实比什么都重要。