全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【学院新闻】民航西南地区专职消防队技术技能竞赛在西航举行

来源:作者:发布时间:2018.10.18

  10月17日,第三届民航西南地区专职消防队技术技能竞赛在西航隆重举行。来自民航西南地区的14家机场共计80余名参赛队员将在我院参加为期3天的竞赛活动,为集体荣誉而战。


  上午8点30分,隆重而庄严的开幕仪式精彩举行。民航局公安局三处副处长韩征,民航西南地区管理局党委副书记、纪委书记杜伟,中国消防协会民航专业委员会主任林彦群,民航西南地区管理局女工委主任梅晓霞,民航西南地区管理局公安局局长李黔,四川泛美教育投资集团副董事长、总裁裴明学等领导出席开幕式并讲话,14支参赛队伍一一亮相。



  在开幕式上,四川泛美教育投资集团副董事长、总裁裴明学首先致欢迎辞,他说道,泛美集团一直在回报社会,回报民航。“接下来,我们将着手打造民航界全球领先的消防中心,打造与国际接轨的消防学院,为整个西南地区和民航界的消防事业做贡献。”




  随后,裁判员代表杜俣威和参赛选手代表邓坤策分别代表本次竞赛的裁判和参赛选手宣誓。


  “我代表裁判组郑重承诺:我们将坚决服从竞赛组委会的各项工作安排,始终坚持公平、公开、公正的原则,严格履职,秉公裁判,努力为竞赛活动创造一个公平的环境。预祝全体参赛队员取得优异成绩!”


  “我谨代表本次竞赛全体参赛队员宣誓:我们将严格遵守各项赛事活动安排,严格遵守比赛规则和赛场规律,服从裁判,尊重对手。在竞赛活动中赛出成绩,赛出友谊,赛出西南民航人的风采!”


  民航局公安局三处副处长韩征在讲话中表示,看到在场的消防队员们,心潮澎湃。消防工作是一项伟大的事业,肩上的责任很重大。“养兵千日,用兵一时”,大家必须时刻绷紧心中的弦,承担起自己的责任。


  民航西南地区管理局党委副书记、纪委书记杜伟要求各参赛单位深入学习贯彻习近平总书记对民航安全工作的重要批示以及接见“中国民航英雄机组”时的重要指示,以强烈责任意识、严谨工作作风、精湛专业技能,在平凡工作岗位上践行当代民航精神,展现非凡英雄精神,忠于职守、刻苦训练、扎实工作,为确保机场消防安全,推进民航强国建设奋勇争先、再立新功。同时,他也对学院给予此次竞赛的大力支持表达了感谢。


  开幕式结束后,比赛正式开始。本次民航西南地区专职消防队技术技能竞赛包括理论考试和实际操作比赛。理论考试涵盖消防基础知识、公共基础知识、民航专业知识、现行国家和民航有关法律法规及规范性文件。实际操作比赛以消防战斗员通用工作业务为主,包括百米消防障碍、一人三盘水带连接、4×100负责接力、水罐车出两只水枪操4个模块。


  现代灭火战斗不仅是消防技术装备同火灾的较量,更重要的是消防员的良好心理、身体素质和熟练的业务技术、战术技巧与火灾的较量。因此,一名合格的消防队员必须精通消防业务理论和灭火技术、战术;熟练掌握消防业务知识,了解消防的历史与现状,明确消防的发展趋势;了解掌握灭火战术原则,灭火基本战术方法,各类火灾的规律、特点与扑救的基本对策等等。






  消防现场,水带是整个灭火工作的重中之重。在火情紧急的情况下,迅速将水带铺设开并在跑动中连接好剩下的水带,保证接口的牢固。这对每一位消防员的体能、技能及心理素质都是极大的考验。比赛现场,各个民航机场的参赛队员们沉着冷静,赛出水平,赛出风格,充分展现出了西南地区民航人的风采。


  百米消防障碍是要求消防战斗员在规定的跑道线路内,通过板障、独木桥,把水带连成一条供水线路的训练,属于消防体育竞技项目之一。通过跨越障碍,培养消防员们坚韧不拔的意志品质,克服困难的战斗精神及增强健康的体魄。


  机场消防战斗员技术是否过硬,与民航飞行安全息息相关。第三届民航西南地区专职消防队技术技能竞赛坚决贯彻民航局“一二三三四”总体工作思路,按照民航西南地区管理局工作部署,以竞赛为平台,以赛促训,以赛促战。旨在全面提升民航西南地区机场专职消防队灭火技能战术水平,增强辖区民航运输机场消防应急救援能力。