全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

点赞!西航顺利完成首个1+X职业技能等级证书考试

来源:作者:发布时间:2021.01.04

  2020年12月27日,1+X空中乘务职业技能等级证书全国统一考试在四川西南航空职业学院顺利开考,我校空乘学院48名学生参与了此次考试,这是我校成为第三批1+X试点单位的首个1+X职业技能等级证书考试,由我校实训基地承担考核站点建设工作,并且圆满完成本次考试。 






  本次认证考试内容由安全保障、应急处置、机上服务考核3部分组成,全面考查空乘专业学生的实操能力。





 

  四川西南航空职业学院作为教育部第三批“1+X”证书制度试点院校、1+X空中乘务职业技能等级证书的全国试点院校之一,学院高度重视本次认证工作,严格按照认证流程精心组织本次考试,考试合格者将获得职业技能等级认证证书。 






  学院贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,积极推进“1+X”证书制度试点工作,在2020年5月成功申请为试点院校,10月成功申请为考核站点。学院持续加强“1+X”证书试点工作与专业建设、课程建设、师资建设有机衔接,与企业行业专家的沟通交流,开展企业、行业、校际协作,统筹多方资源,做好师资共享、基地共享和校企共享,将证书标准和人才培养方案有机融合,提高学生就业的核心竞争力。 


“1+X”:畅通技术技能人才成长通道 

  “1”为学历证书,“X”为若干职业技能等级证书。探索实施“1+X”证书制度,是《国家职业教育改革实施方案》的重要改革部署,也是重大创新,体现了职业教育作为一种类型教育的重要特征,是落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度设计。 


试点院校要推进“1”和“X”有机衔接 

  试点院校党委要加强对试点工作的领导,按规定加大资源统筹调配力度,做好选择有关职业技能等级证书,确定参与试点的专业,统筹专业(群)资源,深入研究职业技能等级标准与有关专业教学标准等工作,推进“1”和“X”的有机衔接。 


如何保证“X”证书的质量 

  建设培训评价组织遴选专家库和招募遴选管理办法,定期开展“双随机、一公开”的抽查和监督。培训评价组织的行为同时接受学校、社会、学生、家长等的监督评价。教育行政部门、院校要建立健全进入院校内的各类证书的质量保障体系。