全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /媒体聚焦

中国青年报:四川成都各方研讨职业教育集团化办学之道

来源:中国青年报客户端作者:中青报·中青网记者 王鑫昕发布时间:2021.07.11

    为增进职教集团成员间的交流与沟通,实现优质资源共建共享,7月9日,泛美教育集团“示范职教集团工作推进会暨中高职衔接研讨会”在四川西南航空职业学院召开。此前不久,该集团刚刚入选第二批示范性职业教育集团(联盟)培育单位。

    2021年6月,教育部职业教育与成人教育司公布了第二批示范性职业教育集团(联盟)培育单位。全国共有149个职教集团(联盟)入选,其中包括泛美航空职业教育集团在内的多家民办职业教育集团。


    按照全国职业教育大会精神,各地正探索推进职业教育集团化办学。教育部要求,在示范性职业教育集团(联盟)培育单位开展体制机制改革、招生招工一体化、培养模式创新等探索实践,并优先给予政策支持。

    教育部职业教育中心研究所评估中心主任周凤华说,职业教育集团化办学要与产教融合型企业建设培育结合起来,始终牢记培养高素质技术技能人才的定位,提高职业教育开放水平、国际意识,在不断深化校企合作、产教融合中办出学校特色。

    辽宁省教育研究院副院长、全国职业教育集团化办学专家组副组长高鸿指出,集团化办学是贯彻《国家职业教育改革实施方案》和《职业教育提质培优行动计划》的重要举措,是深化职业教育协同育人模式改革、提升校企合作水平的重要环节,是实现产教融合的有效途径。

    泛美教育集团创建于2009年。截至2020年10月,集团旗下成员单位共有各类中高职院校64所,航空教育培训机构5所,工学交替实践性教学基地15个,各类航空科技公司、航空服务公司及通航产业公司81家。

    泛美集团董事局主席魏全斌说,集团坚定选择了教育这项事业,将在中国职业教育的重要发展时期,秉承工匠精神,融合各方力量,“纵向贯通、横向融通”,为中国西南地区的教育发展和中国航空业贡献力量。

    作为校企合作代表,成都航空公司副总经理周勇表示,职教之根本在于实现真正的产教融合、校企合作。未来,双方将进一步深化产教融合、校企合作,设置教师、教员互派机制,吸引更多青年接受职业技能教育,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。