您当前位置:首 页 /招 生 /招生问答

四川西南航空职业学院2017年考生问答

1、你院招收的专业有哪些?招生范围和对象是哪些?

  答:我院2017年招生专业包含空中乘务、民航空中安全保卫、直升机驾驶技术、定翼机驾驶技术、民航安全技术管理、无人机应用技术、飞行器制造技术、飞机机电设备维修、飞机电子设备维修、民航运输、航空物流、高速铁路客务乘运、国际邮轮乘务管理、工业设计、服装陈列与展示设计、服装与服饰设计,招生代码以各省(直辖市、自治区)教育考试院统一公布为准。

  三年制招生对象:

(1)单招:普通高中毕业生必须参加2017年四川省普通高考报名并取得考生号;中等职业学校毕业生必须参加2017年四川省普通高考报名或高职班对口招生考试报名并取得考生号。

(2)对口高职:参加2017年对口高职考试的中等职业学校毕业生。

(3)普通高考:参加2017年普通高考的高中及中等职业学校毕业生。

  五年制招生对象:参加2017年中考的四川省应届初中毕业生(含中职三年、高职两年)









2、问:学校办学理念和管理理念是什么? 

  答:一直以来,学院突出“标准化军事化管理”、“以日式礼仪训练为主,强化社交能力培养”、“强化理财能力锻炼”、“全员完善的就业服务” 等四大办学特色;秉承“以人为本,突破文本主义思想,全面提高学生综合素质,培养跨岗作业能力,塑造现代绅士与淑女”的办学理念;旨在培养我院高素质、强技能的适应民航高速发展需要的民航类专业人才。
  学院办学以来一直实行标准化军事化管理,行课期间不能出校门,只有周末才准予出校,注重培养学生严格的纪律意识和良好的行为习惯,收到广大家长的好评。事实证明,学院实行标准化军事化管理效果显著,学生到学校后每学期都有长足的进步,学生综合素质表现得到了广大学生家长以及用人单位的高度认可和一致好评。


3、如何报考西航? 

  答:报考西航的流程为:通过学院组织的专业面试→体检→政审→填报志愿、专业(填报专业以面试评定专业为准)→录取。


4、考生如何填报你院志愿,你院如何开展录取工作?

  答:报考我院的同学首先需要面试、体检、政审合格,然后请在普通类专科第二批志愿中第一志愿填报四川西南航空职业学院和专业面试时评定的专业,我院将通过各省(直辖市、自治区)教育考试院进行网上录取。


5、面试是否只看长相?

  答:长相是面试的一个重要因素,但不是唯一因素。面试主要考察考生的反应能力、心理素质、个人气质、文化基础等综合素养。


6、新生入学后,可否调整专业?

  答:新生进校后,可在对专业有所认识的基础上,根据教育主管部的相关规定,由本人提出申请,经学院审核批准后,可在我院设置的专业范围内调整专业。


7、你院就业如何?

  答:学院与国内外众多民航单位建立了紧密合作关系,并与多家民航单位联合开展民航岗位职业技能培训,在此基础上探索出了学院独特的“无缝对接”培养模式,使学生既有良好职业素质又具备超强职业技能,并为学生开辟了广阔的就业渠道。毕业生就业于国际国内航空公司和民航机场,涵盖飞行、乘务、空保、空管、机务维修、安检、贵宾服务、值机等各类民航岗位。


8、你院校园环境如何?

  答:学院位于成都市金堂大学城,占地500亩,总投资超过10亿元,2013年被评为国家AAA级旅游景区。学院以"人文、科技、梦幻、经典"为建校思想,以英伦经典为建筑风貌,以欧式皇家园林为景观之精髓,力求打造一所英伦经典的百年老校。2014年,学院在由四川日报报业集团全媒体中心以及其他川内主流媒体联合发起的“我的大学,寻找四川最美校园——发现四川省内大学校园最美地标”活动中荣膺“四川最美大学”称号。2016年5月,学院英伦风格校园在网络走红,并登上了中国日报海外版、中国新闻社、新华社等众多国内外主流媒体焦点大图,被誉为“童话城堡”。根据四川泛美教育投资集团对四川西南航空职业学院“公益教育”的定位,未来学院将不断加大资金投入,学院二期建设项目已规划完成占地约900亩,将在2017年闪耀登场。


9、你院实训中心如何? 

  答:学院实训中心总投资3亿元,具备学生培训、区域航空院校集中实训、民航单位入职员工初训、在职员工复训、社会体验、旅游观光六大功能。各类实训设施设备总值达一亿元,可满足各类民航岗位的实训需求,耗资五千余万打造了先进完善的空乘实训中心,包括定舱、动舱、水上训练中心,空客和波音等多种机型设备,设施先进,配置齐全。所有设备均通过了中国民用航空局指定的第三方中国民航科技术研究院的评审,具备了为航空公司提供乘务培训的资质。同时,学院还通过了中国民航公安局的审批和确定,具备了承办航空安全员资质训练的教学资质。


10、你院住宿条件如何?

  答:学生公寓为40平方米超大8人间,每间寝室内有卫生间、洗漱间、空调、热水供应系统、衣柜、书桌、饮水机、宽带接口等,校园内实现Wi-Fi覆盖。


11、学院培养绅士淑女是指什么?

  答:我们培养的绅士与淑女包含两方面内容:一、有绅士与淑女修为的现代人;二、有足够的社会适应与生存能力,能够从社会上获取足够的财富,用以维持绅士与淑女的生存与尊严。我们培养的绅士与淑女具备六方面素质:一、丰富的文化知识;二、较强的社交能力;三、灵活机变的工作能力;四、干练的工作作 风;五、高贵大方的个人气质;六、成熟的理财能力。


12、学生通过在校学习可以取得哪些职业资格证书? 

   答:我院学生通过在校学习除了获得英语、普通话、计算机、跆拳道等资格证书外,还可以获得民航安检员资格证、民航客运员资格证、民航货运员资格证、民航危险品运输员资格证。


13、学院在校学生是否需要统一着装? 

  答:我院是一所航空类高职院校,“标准化、军事化管理”作为学院的办学特色,统一着装也是学院施行军事化管理的重要举措。一直以来,学院秉持“塑造现代绅士与淑女”的教育理念,因此对学生的职业形象有着较高的要求。根据行业特色,我院学生需统一着装,包括职业装、迷彩服、咏春拳服、形体服等。
  随着国家民航事业的飞速发展,越来越多的航空公司、机场单位以及其他民航单位对非民航专业的复合型人才需求也越来越大。作为非民航专业学生,未来就业也将面向民航单位,面试民航单位时首先要符合民航单位的职业形象要求。因此,非民航专业在校学生也需要统一着装。
  学院实行标准化军事化管理,如不认可学院办学模式,请慎重报考。


14、学院为何实行集中就餐?

  答:多年来,学院一直坚持标准化、军事化管理,得到到了广大家长及民航用人单位的高度认可,集中就餐就是军事化管理中的一项重要内容。由于许多民航单位也同样采取了军事化的管理模式,因此学院实行军事化管理学生能够在未来的就业岗位中更快更好地适应,实现学校和工作岗位之间的无缝对接。同时,实行学生集中就餐也是培养学生优良作风和行为习惯的重要举措,集中就餐的过程也是学生勤俭意识的培养、礼仪教育的实操、军事化管理的体现,凸显了学院办学的特色。学院实行标准化军事化管理,统一食宿,如不认可学院办学模式,请慎重报考。


15、学生公寓水电费用如何收取?

  答:学生公寓会有一定额度的水和电免费使用,所有学生公寓均按照“一寝一表”制,每间学生公寓都有独立的水表、电表,水电在超过每月的免费额度后产生的相应费用由学生个人支付。