欢迎访问四川西南航空职业学院—党团建设网
当前位置: 党团建设网 > 主题教育

系统理解习近平关于教育事业发展的重要论述

来源:     发布时间:2019-10-18


建设教育强国是民族复兴的基础工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,把加快教育现代化、建设教育强国摆在治国理政的突出位置,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,深刻回答了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的重大理论和实践问题,形成了一系列新理念新思想新观点。

习近平关于教育的重要论述特点之一:坚持中国逻辑

习近平认为,中国有独特的历史、文化和国情,决定我们只能走中国特色的教育现代化之路,扎根中国大地办教育。这充分体现了习近平关于教育的重要论述的中国逻辑。

扎根中国大地办教育,要扎中华传统文化之根。任何一个国家的教育都是与其文化模式相适应的,加快教育现代化,必须植根于中国本土文化。中华文明源远流长,在教育上有两个基本传统:一是重视古典人文教育。“教育的目的是明明德,以修身为本,进而齐家、治国、平天下、配天地。”二是重视教育的政治功能。教育要为政治服务,为治国理政服务。作为现代文官制度的源头,科举制将教育系统和政治系统合二为一,倡导“学而优则仕”。“坚持把立德树人作为根本任务”是对古典人文教育的继承与发展,“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”和“坚持社会主义办学方向”是教育政治功能的具体体现。

扎根中国大地办教育,要扎政治制度之根。办好中国的事情,关键在党。我国《宪法》明确规定,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。“坚持党对教育事业的全面领导”是我们基本政治制度的具体体现。

扎根中国大地办教育,要扎基本国情之根。我们要办知中国、服务中国的学校,要办知中国、服务中国的教育。我们的基本国情是“一变两不变”,即社会主要矛盾已经发生改变,但中国依然处于社会主义初级阶段以及作为世界上最大发展中国家的国际地位没有变。发展中国家赶超发达国家的基本战略是教育优先发展。“坚持优先发展教育事业”是对基本国情的深刻把握。

扎根中国大地办教育,要扎教育规律之根。扎根中国大地办教育要遵循教育规律,我们既要坚持教育改革创新,善于从中国的实践中总结带规律性的东西;也要遵循世界文明的共同轨迹,善于吸收西方发达国家先进的教育经验。“坚持深化教育改革创新”就是以改革开放为核心的时代精神的反映。

习近平关于教育的重要论述特点之二:坚持大教育观

随着现代社会大生产、大经济、大科学的发展,与之相适应的大教育体系逐步形成。教育是一个多样的、开放的、综合的复杂系统,必须保持与社会环境的互动。作为一种教育改革发展理论,习近平关于教育的重要论述是以习近平同志为核心的党中央站在治国理政和中华民族伟大复兴的战略高度,就教育工作提出的新思想新理念新观点,是一位政治家从社会发展的角度对教育的全面审视。

教育改革必须“跳出教育谈教育”。现代学校是一个复杂的开放系统,学校的结构和行为归根到底是由环境因素决定的,因此,必须将教育教学改革置于社会变革的总体框架之中。微观层面的教育教学改革,以学校的组织和管理变革为前提;学校组织和管理变革,则以宏观的社会体制与结构改革为前提。在宏观的社会体制和结构没有根本改变的情况下,微观层面的教育教学改革难以取得应有成效,必须跳出教育谈教育。事实上,社会变革是教育变革的主要推动力。纵观全球教育发展史,绝大部分的教育改革都是由社会变革引发的。1957年,苏联人造卫星上天,引发了美国对课程内容的深刻反思,最后提出了重视数理基础知识、强调STEM教育的课程改革运动。立足大教育观,习近平对新时代新形势教育和学习提出了新的更高要求。我们要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计。

坚持大教育观,必须破除将教育视为狭隘的“学校教育”“课堂教育”观念,要建立起与社会、时代相适应的大教育体系。大教育体系在空间上包括家庭、社会,在时间上拓展到人的终身。所以,习近平指出:“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。”在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动的贺词中,他在强调终身教育的同时,指出,“努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会”。

习近平关于教育的重要论述特点之三:坚持问题导向

习近平关于教育的重要论述贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,可以说,问题意识是推动教育事业发展的强大动力。党的十八大以来,中国教育改革进入深水区,要解决的都是牵动性强的深层次问题,我们围绕“培养什么样人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面深化教育综合改革,全面推进教育现代化和教育强国建设。正是在解决这个问题的过程中,产生出一系列教育改革的新理念新思想新观点。比如如下两点:

新时代教育的使命与目标。从教育与社会发展关系的角度,习近平提出建设教育强国是民族复兴的基础工程,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;从教育与人发展关系的角度,他提出要把立德树人作为教育的根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。教育目标是教育使命的具体化。新时代教育的目标是办人民满意的教育,人民满意的教育是更加公平和更有质量的教育。我们要坚持教育的人民性,这是新时代教育的根本宗旨。

新时代教育发展的路径与保障。习近平提出新时代教育发展的基本路径是推进教育现代化,建设教育强国,扎根中国大地办教育。中国教育现代化要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办教育,建设中国特色世界水平的教育强国。其战略举措主要有:坚持党对教育事业的全面领导;坚持优先发展教育事业;坚持社会主义办学方向;坚持深化教育改革创新;坚持把教师队伍建设作为基础工作。


主题教育

四川西南航空职业学院党团建设
学院官方微信
学院官方微博

学院联系电话:400-867-9992 028-61569222 61569333     传真:028-61569222     地址:四川省成都市金堂大学城学府大道996号

Copyright ? 2020中共四川西南航空职业学院委员会 版权所有