欢迎访问四川西南航空职业学院—党团建设网
当前位置: 党团建设网 > 要闻动态

【4.19-4.23一周要闻回顾】

来源:办公室     发布时间:2021-04-28

       国内
       陕西汉中培训合格新冠疫苗接种人员两千余人
       人民日报西安4月18日电 (记者原韬雄)“如果有异常反应要随时联系我们。”4月9日,市民裴杨在陕西汉中市第二人民医院接种完第二针新冠病毒疫苗后,巡视医生仔细叮嘱。
       本着科学布点、合理高效、资源共享、辐射带动的原则,汉中市由3201医院、市中心医院、市铁路中心医院、市人民医院等三级或实力较强的二级医院牵头,与片区内乡镇卫生院、社区卫生服务中心、流动接种点联动,确保新冠病毒疫苗接种工作有序推进。目前,全市接种点增加至214个,接种台位增加至554个。
       向中国特色世界一流大学迈进——习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话激励高校师生砥砺奋进
       百年大计,教育为本。
       19日,习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话引起高校师生热烈反响。大家表示,要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。
       回忆起向习近平总书记汇报研究成果时的场景,清华大学信息科学技术学院院长戴琼海院士仍然感到激动和兴奋。
       王岐山出席博鳌亚洲论坛2021年年会
       人民日报海南博鳌4月20日电 (记者暨佩娟、杨迅)国家副主席王岐山20日在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式,集体会见论坛理事和战略合作伙伴,并同中外企业家代表座谈。
       在开幕式上,王岐山对论坛成立20周年表示热烈祝贺。他表示,习近平主席在今年开幕式上发表视频主旨演讲,就促进亚洲和世界的发展繁荣阐述中国立场、分享中国方案,也表达了中国政府对论坛发展壮大的一贯支持。
       全国新冠疫苗接种超2亿剂次(国务院联防联控机制发布会)确保第二剂次接种在8周内完成
       人民日报北京4月21日电 (记者申少铁)国家卫健委宣传司副司长米锋21日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,截至目前,全国累计报告接种新冠疫苗超2亿剂次。
       针对有群众反映疫苗接种第二剂次难预约的情况,米锋说,当前国家调配疫苗时已充分考虑接种第二剂次的需求量。各地要做好精准调配,确保第二剂次接种在8周内完成。
       中共中央印发中国共产党普通高等学校基层组织工作条例
       新华社北京4月22日电 近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
       通知指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。

       国际
       协调推进经济发展与安全——全球经济发展与安全论坛大会发布会侧记
       4月18日,博鳌亚洲论坛框架下的重要专题会议——全球经济发展与安全论坛大会发布会在海南博鳌举行。
       “我们希望通过全球经济发展与安全论坛大会的召开,为亚洲和世界的经济聚拢人气、凝聚共识、振奋信心,为亚洲与世界的可持续发展,以及亚洲与世界的和平繁荣作出贡献。”博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,但发展中国家和欠发达国家比较集中,一些国家和地区仍存在贫穷、饥饿、缺少清洁饮用水、医疗卫生条件落后等突出问题。设立全球经济发展与安全论坛大会是博鳌亚洲论坛又一开拓之举,目标是打造全球政、商、学界领导者探讨、统筹、平衡经济发展与安全问题的对话与交流平台。
       国际社会持续批评日本福岛核污染水排海决定——“我们敦促日本政府履行其国际义务”
       连日来,国际社会就日本政府决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故核污染水持续发声表示谴责和反对,敦促日本政府严肃对待国际社会关切,认清自身责任,履行国际义务,收回将核污染水排放入海的错误决定。
       联合国有毒物品和人权问题特别报告员马科斯·奥雷利亚纳、联合国食物权问题特别报告员迈克尔·法赫里、联合国人权与环境问题特别报告员戴维·博伊德等人权专家日前发表联合声明,对日本政府以海洋排放方式处置福岛核电站事故核污染水的决定“深感失望”,表示此举可能会影响太平洋地区数百万人的生命和生计,“我们敦促日本政府履行其国际义务”。
       中老铁路轨枕预制任务完成
       据新华社万象4月19日电 (记者章建华)随着老挝首都万象北郊中老铁路构件厂区最后一根轨枕于18日脱模入库,中老铁路轨枕预制任务正式宣告完成。
       负责中老铁路建设、运营的老中铁路有限公司总经理肖乾文19日告诉记者,中老铁路轨枕预制任务由中铁十五局承担。项目组克服物资匮乏、恶劣天气、新冠肺炎疫情影响等困难,历经567天昼夜施工,完成3种型号的80多万根普通轨枕和8种型号的259组岔枕预制任务,为实现中老铁路按期建成通车目标奠定了坚实基础。中铁十五局现场负责人赵钰亭介绍,该项目聘用大量老挝籍员工,安排技术人员教授施工技能,为老挝培养了一大批产业工人。
       弗洛伊德案宣判,美种族主义痼疾难除
       当地时间4月20日,美国前白人警察德雷克·肖万被控杀害非洲裔男子乔治·弗洛伊德案在明尼苏达州明尼阿波利斯市宣判。在近3周法庭审理后,由6名白人、4名非洲裔美国人和2名混血种人组成的陪审团经过约10小时审议后达成一致意见,裁定肖万被控的二级谋杀、三级谋杀和二级过失杀人罪名全部成立。主审法官当庭宣读并确认陪审团裁决结果,宣布将在8周后宣布对肖万的量刑。
       联合国秘书长呼吁共同努力使地球恢复健康
       人民日报联合国4月21日电 (记者李晓宏)4月22日是第五十二个世界地球日。联合国秘书长古特雷斯21日发表致辞说,地球生态正处于“临界点”,国际社会应共同付出艰苦的努力,使地球恢复健康,使人类与自然和谐相处。
       古特雷斯说,人类仍在摧残自然界,毫无顾忌地掠夺地球资源,消耗野生动植物,把空气、陆地和海洋当作废弃场,关键生态系统和食物链正被推向崩溃边缘。

四川西南航空职业学院党团建设
学院官方微信
学院官方微博

学院联系电话:400-867-9992 028-61569222 61569333     传真:028-61569222     地址:四川省成都市金堂大学城学府大道996号

Copyright ? 2020中共四川西南航空职业学院委员会 版权所有