欢迎访问四川西南航空职业学院—党团建设网

四川西南航空职业学院工会经费管理办法

来源:     发布时间:2017-12-21


四川西南航空职业学院工会经费管理办法

 

工会经费,是指工会依法取得并开展正常活动所需的费用。按《中华人民共和国工会法》,工会经费的主要来源是工会会员缴纳的会费和按每月全部职工工资总额的2%向工会拨交的经费这二项,其中2%工会经费是经费的最主要来源。

  第一条 为管好、用好工会经费,更好地为教职工服务,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和上级工会有关工会经费使用的规定,结合我院实际情况,特制定本办法。

  第二条 工会经费的使用管理原则。

  (一)坚持经费独立管理原则。工会独立建立银行帐户,实行单独核算。工会经费开支,根据审定的预算,由学院工会主席“一支笔”审批。

  (二)坚持遵纪守法原则。严格执行国家财经政策规定的开支范围、标准,认真执行工会财务制度,遵守财务纪律。

  (三)坚持“统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡”原则。工会经费应重点用于维护职工权益,开展教职工教育和群众性活动方面。

  (四)坚持预算管理原则。一切费用均应纳入预算,并按上级工会要求,认真编报和执行。

  (五)坚持勤俭节约原则。要少花钱,多办事、办好事,节约开支,提高经费使用效益。

  (六)坚持民主管理原则。要定期公布帐目,接受会员监督和工会经费审查委员会审查。

  (七)坚持为教职工服务原则。工会经费不得用于本办法规定以外的开支;不得为任何单位或个人提供资金拆借、经济担保和抵押。

  第三条 工会经费的来源

  (一)会员会费收入。凡我院工会会员,均须依法缴纳会费,会费标准按工资总额的0.5%缴纳,结合学院实际,会费定为每人每月5元,按季度交纳,各小组长收取交经费委员会。

  (二)行政拨交经费。学院按全部职工工资总额的2%所划拨的经费,上缴上级工会后所返还的50%。

  (三)学院为支持工会开展大型活动和专项工作加拨的补助经费。

  (四)其它收入。包括上级奖励、创收、赞助、银行存款利息等。

  第四条 工会经费的使用范围。

  1、全院性的工会活动,包括开展教职工教育、文娱、体育、宣传活动、组织参观考察以及其他活动等方面的开支等费用;

  2、工会干部关心教职工的走访慰问等费用;

  3、组织教职工社团及组织教职工代表队参加各类体育竞赛、文娱会演等费用;

  4、建设“教工之家”费用;

  5、组织新会员培训和工会干部政治学习、业务培训等费用;

  6、评选表彰奖励优秀工会干部、工会积极分子等费用;

  7、工会会员(代表)大会等费用;

  8、院工会日常办公开支等费用;

  9、接待上级工会、兄弟院校来宾及对外交往等费用;

  10、上解经费支出。按规定比例上解上级工会的经费。

  以上经费数额开支较大时,均需申报具体费用开支情况,提交院工会集体讨论决定后,方可实施。

  第五条 报销办法。经费报销一律须由经办人、证明人填写“四川西南航空职业学院经费报销单”,附发票物品清单凭据,到院工会按规定程序办理报销手续。

  第六条 院工会经费的管理和使用,受院工会经费审查委员会监督和审查。每年向会员公布帐目,接受会员监督。

  第七条 本办法自公布之日起实行。

 

               四川西南航空职业学院工会委员会

                     2017.12.21

 


四川西南航空职业学院党团建设
学院官方微信
学院官方微博

学院联系电话:400-867-9992 028-61569222 61569333     传真:028-61569222     地址:四川省成都市金堂大学城学府大道996号

Copyright ? 2020中共四川西南航空职业学院委员会 版权所有