全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /招 生 /招生动态

西航直升机驾驶专业火热招生,通航飞行员就业紧俏,年薪可达60万

来源:作者:发布时间:2016.06.10

  不久前,国务院办公厅发布的《关于促进通用航空业发展的指导意见》显示,到2020年,我国通用航空器要达到5000架以上,行业经济规模超过1万亿元。按照每架飞机配备两名驾驶员计算,到2020年通航飞行员需求量将达1万人。 


  2016年,四川西南航空职业学院新开设直升机驾驶技术专业,并面向全国考生录取50名学生,进行专业培养。相比军航和民航飞行员,参加直升机驾驶执照培训的门槛不高。只要符合2016年高考报考条件,并参加2016年高考,且成绩达到省最低录取分数线以上的普高毕业生,都可报名。男女不限,文理兼收。 

  四川西南航空职业学院直升机驾驶技术专业学历教育学费为每年13900 元,共学习三年时间。包括空中领航、航线训练、机场地面管控、飞机起降等课程,学生在学校里可进行模拟驾驶。 

  飞行员抢手刚毕业平均年薪可达12万,通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括在工、农、林、渔和建筑业的作业飞行,以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、文化体育以及旅游等方面的飞行活动。 

  国务院办公厅不久前发布的《关于促进通用航空业发展的指导意见》显示,截至2015年底,通用机场超过300个,我国在册通用航空器1874架;到2020年,在册通用航空器要达5000架以上。不过,到去年底,我国拥有直升机驾驶执照2000余本。按照每架通用航空器配备2名驾驶员计算,到2020年,直升机飞行员缺口达到8000人。 


  对通航企业而言,飞行员是其重要的支出成本之一,甚至有钱也不一定能请得到人。据相关人士介绍,即便是这些刚出“茅庐”的毕业新生,上岗后平均年薪也能达到12万元左右。而有着1000小时以上飞行时长、根据作业类型的不同,可以拿到30万—60万的年薪。 

  私照+商照,一步到位,成就精彩人生。直升机驾照分为私用驾照和商用驾照。考取私用驾照,只需要经过6至8个月的初级培训,大约20万元左右的考证费用就能拿下;考商用驾照要花上一两年时间,总费用多达数十万。 


  在四川西南航空职业学院,学生3年学习结束后,可自行选择是否去考取商用驾照。 

  目前,学院已经和多家通用航空公司建立合作关系,学生在理论课程学习以后,就可以进行实训,真正摸到直升机,体验飞上云霄的快感。