全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /招 生 /招生动态

2020高考志愿填报专业推荐:人工智能技术服务

来源:作者:发布时间:2020.07.30

  人工智能、移动互联可以说是近年最火爆的行业了。市场需求大、就业前景好、薪资高,是很多人心仪的专业。 

  根据《教育部关于公布 2020 年高等职业教育专业设置备案和审批结果的通知》,2020年全国共有171 所高职院校成功申报人工智能技术服务专业,四川西南航空职业学院也位列其中,成为第一批开设该专业的职业院校之一。 

  深化产教融合,赋能AI人才培养。早在2019年12月,四川西南航空职业学院就与科大讯飞股份有限公司(以下简称“科大讯飞”)正式签署人才培养合作协议。双方秉承优势互补的原则,共同成立“西航-讯飞人工智能学院”二级学院,基于西南区智能产业、智能经济的发展需求,结合当今人工智能的第三次浪潮,联合培养高质量人工智能人才。 




  校企强强合作,专业优势突显。2020年,西航新增设的人工智能技术服务专业、移动互联应用技术专业就是西航办学实力与科大讯飞专业优势的完美结合。科大讯飞推荐就业。 



人工智能技术服务专业  

专业代码:610217 

  培养目标:本专业培养能够掌握人工智能基础的专业理论知识、应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,从事人工智能相关的应用开发、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等工作的高素质技术技能人才。 

  就业岗位:主要面向人工智能产业及其应用相关的企事业单位,在人工智能技术应用开发、系统运维、产品营销、技术支持等岗位群,从事人工智能应用产品开发与测试、数据处理、系统运维、产品营销、技术支持等工作。 



移动互联应用技术专业 

专业代码:610115 

  培养目标:本专业以真实移动智能设备的应用软件项目为导向,通过理论教学、项目实践、实习实训等方式,真正做到理论与实践互通,教学与企业岗位协同融合,使学生形成具有一定的创新创业意识,以及扎实的Native APP、Web APP和Hybird App等移动应用开发技能的专业应用型人才。 

  就业岗位:主要从事移动应用的设计与开发、智能终端程序设计与开发、微信小程序开发、Android移动应用开发、人工智能产品实施等岗位工作。 



西航-科大讯飞人才培养优势  

  人工智能专业教学:AI专业教材产品 + AI在线教学平台 + 科大讯飞企业工程师亲自授课;

  科大讯飞独立开发的“博思智慧教学平台”, 集“教、学、管、练、评”等多种功能,完美支持线上线下混合学习模式,对学生学习情况进行实时预测、预警,全面提升学生学习效率与质量; 


  科大讯飞“20年项目研发技术+11年IT教育培训+9年高校教育改革”经验; 


  科大讯飞11年持续迭代优化积累的培训项目资源库; 


  学院与科大讯飞联合成立就业服务保障小组,从新生入学即建立入口测评,通过职业生涯规划讲座、职业通道设计、职业规划大赛、学生自我效能感与元认知提升等职业素养系列课程贯穿到整体人才培养方案;毕业前对学生进行出口测评,为合格毕业生提供职业指导、就业培训等服务,并提供企业对口岗位的专业实习,合格毕业生100%推荐专业对口就业。 


学院资助政策  

  为了帮助更多心怀梦想的学子,培养更多优秀专业人才,结合国家在高等教育本专科阶段资助政策,四川西南航空职业学院每一学年都会进行各类国家奖助学金评选,并设立多项学院奖学金,为优秀学子保驾护航。

国家奖助学金


  注:所有国家项目均按照当年国家资助政策执行 

学院奖助学金


  注: 

  1.校内奖助学金不能重复获得,以最高金额项发放。 

  2.最终解释权归四川西南航空职业学院学生资助工作领导小组及学生资助管理中心。 


升学途径  

  1.本科层次获得。四川西南航空职业学院毕业生可参加专升本或自考本科提升学历。 

  2.留学深造。学院与德国、法国等多个国家的高校建立了合作关系,学生大专毕业后可以有多重渠道选择进入国外高校留学深造,完成学业且符合毕业条件可获得中国教育部认证的国外合作大学本科、硕士学位。 



优质就业服务  

  优质就业服务,为每一位青年学子的青春梦想保驾护航。 

  在校期间,安排专业的就业素质指导课程,从职业生涯规划到简历面试辅导,从求职策略到职场办公技能,通过细致化的辅导,使学生具备职场意识,树立正确的就业价值观,学会制作和完善简历,掌握面试技巧及求职策略,成功迈向职场大门。 


  通过专业考核的学生,统一安排实习、就业机会。就业的企业有科大讯飞及生态企业、第三方合作企业、学生自主就业等。实习、就业推荐包括实习双选会、企业招聘专场、线上面试等相结合的形式。 

  人工智能、大数据工程师目前在市面上属于紧缺人才,未来10年预计缺口将扩大到500万,所以薪资待遇会随着市场发展水涨船高。根据学生的就业意愿进行安排,并优先推荐学校所在区域内企业。