全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /招 生 /招生动态

权威发布!西航五年一贯制招生问答,你想知道的都在这里

来源:作者:发布时间:2020.07.10


  问题1 什么是五年一贯制大专? 

  “五年一贯制大专”又称“初中起点大专教育”,招收参加中考的初中毕业生,达到录取成绩后,直接进入高等职业技术院校(简称“高职院校”)学习,进行一贯制的培养。学业期满颁发国家教育部统一印制的《普通高等学校毕业证书》,此学历为国家承认的全日制大专学历,证书注明五年一贯制专科字样,与三年制专科字样基本无异。颁发就业报到证。大专毕业后还可参加高职升本科考试,继续深造大学本科学历。 

  问题2 五年制大专的培养模式是什么? 

  学院树立“以综合素质培养为基础,以能力培养为主线”的指导思想,按照五年制高职特色,全面推进素质教育,深化课程体系、教学内容、教学手段和教学方法等教育教学改革,改革人才培养模式,积极探索有利于增强学生职业能力的教学模式,突出“五年一贯制”高职教学过程的实践性、开放性和职业性。 


  问题3 五年制大专毕业证书国家认可吗? 

  “五年一贯制大专”是一种新兴的高等教育模式。参加“五年一贯制大专”教育的学生在初中毕业的基础上,用两年时间补习高中课程,再用三年时间学习大专课程,获得国家承认的学历;是为了实现广大初中毕业生由于某些原因不能直接升入高中或想跨过高中直接上大学的愿望,是针对初中毕业生直接上大学的专项政策。学生毕业后由所在院校颁发国家承认毕业证书,进而获得专升本、考研、考博、考公务员、评职称、提干等机会。 

  问题4 五年制大专真的节省时间吗? 

  五年一贯制大专教育相对于传统教育更节约时间。五年一贯制大专教育并不是放弃高中课程,而是采用了科学的方法安排课程,确保了学生学习的有效性和连续性。从而提高学生的学习兴趣,提升学习质量。抛开学生高中最后一整年的复习时间和大学最后一年找工作时间,与其他学生相比节约了2年的时间。 


  问题5 五年制大专真的节省费用吗? 

  初中毕业生选择五年一贯制大专更节省费用。当前五年一贯制大专的学费标准与传统教育模式大专的学费标准基本相同,整体计算五年的学费和生活费总投入,与传统教育模式大学专科毕业生的总投入相比,可节省很大一笔费用。另外参加五年一贯制大专教育的毕业生可提前一年就业并获得工资收入。相比之下,五年一贯制大专教育在经济上的优势更加明显。 

  问题6 五年制大专有哪些热门专业? 

  五年一贯制大专开办的专业都是学生就业前景好的热门专业。比如,就业人员普遍薪资较高的航空服务专业,国内主流航空公司优秀空乘人员平均年薪在十几万元人民币,国外航空公司空乘人员的薪资水平更高。近年来,社会急需的民航运输、飞机维修、高铁乘务、无人机驾驶等专业,越来越多的用人单位与学校签订“订单式培养”协议。 


  问题7 五年制大专毕业后好就业吗? 

  学院与国内外数百家民航及非民航单位建立了紧密合作关系,与几十家单位建立了定向人才培养基地。为毕业生学生开辟了广阔的就业渠道,毕业生主要就业于国际国内航空公司和民航机场以及世界500强企业,涵盖飞行、乘务、空保、无人机驾驶、飞机维修、安检、航空物流、贵宾服务、值机等各类民航岗位以及高端服务、行政管理等岗位。应届大专毕业生在就业中优势明显,受到用人单位的青睐。 

  问题8 五年制大专就业优势如何? 

  五年制大专学生可提前一年进入企业顶岗实习,获得相应收入,不仅可以为家庭减轻经济负担,也能比同龄人提前进入工作岗位,从而避开就业高峰期。因此,对比传统教育模式,初中生通过五年一贯制直接上大学时间、经济优势非常突出。 








  问题9 为什么选择西航? 

  四川西南航空职业学院学院具有八大优势:人文经典校园、领先实训中心、民航专家领衔、特色育人模式、国际课程体系、创新科研能力、优质就业服务、炫酷校园生活。








咨询电话:400-867-9992

期待在最美西航遇见您

启梦西航,成就精彩人生!