全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /招 生 /招生动态

2020高考志愿填报专业推荐:高速铁路客运乘务

来源:作者:发布时间:2020.08.05

       高速铁路是中国现代化、城市化的必然选择。到2020年,全国将新建约4万公里铁路,投资总规模将突破5万亿元。随着高速铁路的快速发展,我国对高速铁路人才的需求持续增长,铁路人才总体上处于供不应求状态。据统计,未来十年高铁人才缺口50万人,高铁乘务员、乘服员岗位将出现供不应求的紧张局面。



       培养目标本专业培养掌握铁路运输基础知识、具备列车乘务服务意识和服务技能、具有较强的语言表达和沟通能力,能为旅客提供高品位、高质量服务的高素质技术技能人才。


       就业方向本专业毕业生主要面向全国铁路局、高铁、动车、普车(客运专线)的旅客运输生产管理和服务部门分配,从事国家领导专列的高级列车员、高铁列车员、普通列车员、高铁旅服、车站客运员、售票员及客运值班员、行车调度指挥、巡查、安检等项工作。


       多元化升学途径1.本科层次获得。四川西南航空职业学院毕业生可参加专升本或自考本科提升学历;2.留学深造。学院与德国、法国等多个国家的高校建立了合作关系,学生大专毕业后可以有多重渠道选择进入国外高校留学深造,完成学业且符合毕业条件可获得中国教育部认证的国外合作大学本科、硕士学位。

       从西航出发,走向世界。学院购买了一辆全长30多米、有3节车厢的德国BR10老蒸汽机车作为高速铁路客运乘务专业的实训室,车厢内部完全参照了现代动车的内部装饰和设备,助力学子们蜕变成为一名专业的“动哥、动妹”。








       全员完善的就业服务,为您的青春梦想保驾护航。目前,西航高速铁路客运乘务专业毕业学生百余人,主要从事高速铁路乘务、普速铁路乘务、铁路车站客运服务、城市轨道交通客运岗位及其他运输服务岗位,他们在平凡的岗位上成就属于自己的精彩人生。