全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /招 生 /招生动态

2021四川省高职扩招——退役军人填报详情

来源:作者:发布时间:2021.09.22

招生专业 



注:具体招生专业以四川教育考试院公告为准。


报名时间 

以四川省教育厅官方公布为准。


招生对象 


  应符合四川省2021年普通高考报名条件,并包括文件提到的“八类群体”当中的退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民,以及企业员工和基层农技人员的在岗群体。


报名及资格审核

  按照本地疫情防控总体部署以及招生计划执行情况,适时组织高职扩招专项报名、考试及录取等工作。2021年高考已报名考生不能参加本次高职扩招专项考试报名。

  各级相关部门要联合开展报名宣传动员和严格报名资格审核:

  人力资源社会保障厅负责组织下岗失业人员、农民工的宣传动员及身份界定;

  农业农村厅负责组织高素质农民、在岗基层农技人员的宣传动员及身份界定;

  退役军人厅负责组织退役军人的宣传动员及身份审核;

  经济和信息化厅负责组织企业员工的宣传动员,省总工会负责按照教育部和全总“求学圆梦”计划工作要求做好宣传动员,企业员工凭所在企业同意参加学习的证明直接报名。


学历性质 

  学生完成高职(专科)学习任务后,达到毕业要求者,由四川西南航空职业学院颁发国家承认学历、经教育部电子注册的全日制普通高等教育专科学历证书(毕业证)。


入学测试 

  符合报名条件的考生,报名后需参加学院组织的测试,测试采取职业技能测试或职业适应性测试的方式。职业技能测试主要考核已掌握与报考专业相关的技术技能;职业适应性测试主要考核考生的思想素质、思维能力、语言能力、专业兴趣、职业取向、文体特长及动手能力等。


测试形式 


  学院将结合防疫防控实际情况,拟将线上线下测试相结合,具体形式以报送考试院招生章程获批为准。


新生入学 

  被我院录取的新生,由学院统一寄发录取通知书,新生按录取通知书要求到校办理入学手续。因故不能按期入学者,应向学校请假。未请假或请假逾期者,视为放弃入学资格。新生入学后,学校将按照国家招生规定对其进行复查。复查不合格者,学校将取消其入学资格,退回生源地。


资助政策 

  已被录取并注册的学生,在校期间享有普通高等学校全日制高职(专科)在校学生同等待遇。按照当年国家、四川省教育厅相关文件规定享受国家和学院的相关奖助学金、学费减免等资助政策。


  其中,退役一年以上、自主就业,且通过本次高职扩招考入高等学校并到校报到入学的退役军人享受学费减免资助,学费减免按学校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元,超出部分由学生自行负担。退役一年以内的高职扩招退役军人,按国务院、中央军委国发[2010]42号文件落实有关政策。

  退役军人报到时需提交《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助学生国家教育资助申请表二》(一式两份,全国征兵网打印),并加盖有退役安置地县级征兵办和退役军人事务局的公章,认定是否自主就业;退出现役证复印件以及配套相应电子表格。



教学管理 

  我院对扩招学员实行单独编班、弹性学制、学分制管理和学分置换。采取工学结合、半工半读、线上线下、集中学习与自主学习相结合和现代学徒制等培养模式,基本学制3年,弹性学制可延伸至5年,修完人才培养方案规定内容,取得规定学分,达到毕业要求的即可顺利毕业。