全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /招 生 /招生动态

最全高职扩招报名流程来了,手把手教学,5步带你轻松报名!

来源:作者:发布时间:2021.10.18

  为了让大家更清楚地了解如何报名我们整理了详细的报名流程和攻略请大家仔细查看:

第一步、确认自己是否属于报名群体

  符合四川省2021年普通高考报名条件,并包括文件提到的“八类群体”当中的退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民,以及企业员工和基层农技人员的在岗群体。

第二步、提前进行身份认定

  根据报名要求,部分考生需要在各相关职能部门进行身份认定,并按照相关身份进行报名。建议考生自行到相关职能部门进行咨询并提前认定身份。


各类人群身份确认部门


  各类身份如何认定?我们整理了去年四川省教育考试院关于高职扩招的报名问答供大家参考:

  退役军人的报考身份如何认定?认定的方式主要包括以下三种:

  一是户籍在四川省,进行了退役军人信息采集且审核通过的。由户籍所在地县(市、区)退役军人事务部门根据本县(市、区)招考部门提供的报名人员花名册,直接在退役军人和其他优抚对象信息采集系统中进行数据比对确认身份;

  二是户籍在四川省,但未进行退役军人信息采集的。需要本人携带身份证、退役证等能够证明其退役军人身份的相关材料到户籍所在地县(市、区)退役军人事务部门进行身份认定;

  三是凡户籍在省外的。需要本人携带身份证、退役证以及户籍所在地县(市、区)退役军人事务部门出具的证明其退役军人身份的证明材料,到务工地县(市、区)退役军人事务部门进行身份审核认定。

  下岗失业人员、农民工的报考身份如何认定?

  下岗失业人员即城镇登记失业人员,指在公共就业服务机构进行失业登记的人员。


  失业登记范围为:法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇户籍人口、土地(林地)被依法征用或流转的农村劳动者、高校毕业生和居住半年以上的城镇常住人口。

  农民工是指户籍仍在农村,主要从事非农产业,有的在农闲时外出务工、亦工亦农,流动性强,有的长期在城市就业的群体。


  高素质农民、在岗基层农技人员由那些部门负责审核?

  高素质农民、在岗基层农技人员的身份由农业农村部门负责审核。


  企业员工怎样报名?

  企业员工凭经企业法人同意参加学习并加盖公章后的证明直接报名。


  第三步、网上报名

  时间:10月28日0:00-11月4日17:00前
  地址:四川省教育考试院官网( http://www.sceea.cn)
  步骤:填写报名信息-填报志愿-网上缴费

  具体操作步骤

  (一)填写报名信息

  1.考生报名时应选择户籍所在(在川务工的外省户籍考生选择务工地)县(市、区)招考机构作为报名确认点。所有考生报名时须使用居民身份证,并作为审核考生姓名、出生日期、民族等信息的依据

  2.考生应准确填写本人基本信息,选择类别并对其真实性负责。退役军人须选择退役是否满1年及是否自主就业。

  ( 二)填报志愿

  1.考生报名时应填报学校志愿及专业志愿。志愿设置为:1所学校志愿和1个专业志愿,及愿否服从校内专业调配(系统默认为不服从)。考生完成志愿填报后应及时保存。

  2.专业选择:退役军人只能填报面向本类别的招生高校和专业;

  下岗失业人员、农民工、高素质农民,以及在岗企业员工和基层农技人员只能填报面向本类别的招生高校和专业。

  (三)网上缴费

  考生网上完成基础信息和志愿填报后,应按报名网站的提示和要求,及时在网上缴纳报名考试费,每生130元。未缴费的考生其报名无效。

具体操作流程:

一、登录网址


登录四川省教育考试院官网(https://www.sceea.cn),进入以后点击“招生考试服务平台”。

二、点击“报名报考”


三、点击“高职扩招网上报名”


(由于现在还没有到报名时间,所以不能进入系统,10月28日9:00开始则可以进入报名)

第四步、现场确认

    确认时间:11月10日至13日17:00前

    所需材料:考生需持本人居民身份证、户口簿等材料(外省户籍考生还须提供6个月以上劳动合同证明)及其复印件

    地点:到本人报名时选择的县(市、区)招考机构对网报信息进行现场确认,并采集面颊特征及指纹特征信息。


第五步、查询考试时间、地点和要求

  考生完成现场确认并取得报名号后,须于11月17日至11月19日12:00前登录志愿填报学校网站查询考试时间、地点等相关要求,并按学校规定的办法和要求参加考试。

    特别提醒:

  高职扩招是先填志愿后考试,考生仅可选择1所院校和1个专业(报名期间可以修改),如未填写志愿则视为放弃高职扩招报名,所有考生皆通过四川省教育考试院官网报名并填报志愿。

  附:四川省2021年高职扩招专项工作招生考试及录取时间安排表

  今年是高职扩招最后一年想要提升学历的同学们一定要抓住最后的机会提前预祝各位考生考试成功!