全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【学院新闻】得见真知,得遇真爱!《非诚勿扰》情感嘉宾黄菡博士西航主题演讲

责编:作者:发布时间:2019.04.23

西航博雅讲堂 


  4月22日上午10点,西航师生们翘首以待的博雅讲堂又一次精彩开讲。由《非诚勿扰》情感嘉宾、南京大学社会心理学博士黄菡女士带来的《幸福从心开始——压力管理与心理调适》主题讲座,知性、睿智的谈吐,精彩、接地气的演讲,让现场的师生们收获“满满干货”。 



  讲座开始之前,黄菡博士在学院领导的陪同下参观了西航经典英伦校园以及实训中心,其由衷地对美丽的校园环境、先进的实训设备赞叹不已,并题字留念。在为期一个半小时的讲座中,黄菡博士以“幸福从心开始”切入,从哺育阳光心态、养成健康生活、积极应对挫折三个方面深入浅出地为到场的师生们讲述了何为幸福、如何去寻求自己的幸福。 






哺育阳光心态,养成健康生活 

  黄菡博士以生活中常见的场景为例,折射出人们对人际关系的理解,由此传达“信念会影响我们对事件的解释”。这也是美国心理学家埃利斯著名的“ABC理论“:A (事件)和C (情绪)之间有个B (信念)。也正因为如此,我们必须学会剔除不合理的生活信念,警惕“A”型性格。而这其中最大的认知敌人就是“二元论”,认为非此即彼,非白即黑,不是我错就是你错。“这样的人,总是喜欢用'必须'、'应该'这样的词做关键词,一旦事与愿违就会产生负面情绪,难以自拔。” 






  怎样剔除不合理的生活信念,养成健康的生活?黄菡博士建议,首先要强制休息,不做工作狂、学习狂,“这个休息的关键词有三个:强迫、周期性、彻底。要学会接受有缺憾的、不完美的人生,认真去思考:什么是你个人生活当中的主次轻重。”另外,每个人必须要培养一个积极的业余爱好,这个爱好一定是让人感到快乐,最好是和日常的工作性质互补的,在从事这个爱好的过程中我们还能够不断地去体会学习、发展和创造。 

积极应对挫折,得见真知得遇真爱 

  黄菡博士也在现场采取“3×3”的模式为大家详细地阐述了如何才能更好地帮助自己减少“挫折感”。其概括性地总结了3种不恰当的认识观,以及人们在面对挫折时的3种可能性反应。“人生不如意之事十之八九,若事无巨细,都一一去直面的话,则注定惨淡。”随后,黄菡博士强调,如果遇到自己无法独自承担的挫折时,一定不能强迫自己“硬抗”。“在调整好反应后,主动去寻找3种资源——来自家人、朋友,尤其是专业人员的援助。” 




  讲座最后,现场的西航学子们也和黄菡博士进行了积极互动,寻求生活和学习上的帮助,以解生活之惑。对此,黄菡博士认真询问,一一作答,尽显生活的智慧。面对众多求知若渴、热情饱满的西航学子们,黄菡博士深受感触。其也在现场向同学们表达了自己最真挚的祝福,“希望大家能够在最美的大学时光里,得见真知,得遇真爱。”