全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻

空中乘务(专业代码:500405)

来源:作者:发布时间:2019.11.11

培养目标:

       本专业全面贯彻落实党的教育方针,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以专业内涵建设为重点,深化教育教学改革,着力培养具有优秀道德品质,掌握民航空中乘务及相关服务岗位能力和专业技能,具备标准军人、高度职业化的民航员工、现代绅士与淑女素养的高素质技术技能人才。


主要课程:

       《民航客舱安全管理》、《民航服务管理》、《民航客舱救护》、《乘务英语》、《职业外形塑造》、《职业素质养成》


就业方向:

       本专业毕业生主要面向国内外各航空公司、机场及其他相关服务企业,从事空中乘务、民航地面服务、旅游服务等相关高品质服务工作。


可考取的职业证书:

       大学英语等级证书、普通话证书、计算机等级证书、红十字救护证、空中乘务1+X乘务员等级证书、国际航协IATA乘务员等级证书等。


校企合作:

       学院与中国南方航空、成都航空、春秋航空、长龙航空等多家航司采用“订单式”人才培养模式,为航空公司、机场、企事业单位输送了两千余名合格的毕业生,为学院赢得了良好的社会效应。


行业现状:
       随着经济社会的快速发展,我国民用航空基础设施建设稳步推进,全国省会城市(自治区首府、直辖市)、主要开放城市、重要旅游地区、交通不便中小城市等均有机场连接,形成功能完善的枢纽、干线、支线机场网络体系,我国民航已形成了国内四通八达、干线与支线相结合和连接世界主要国家、地区的航空运输网络。 截止至2020年6月30日,共有109829名乘务员在各航空公司持证上岗,109568人就职于运输航空公司,261名乘务员就职于通用航空公司为主的非运输航空公司或单位。乘务员总人数比2019年年底增加874人,其中,新增加乘务员人数1545人。航空地面服务人员需求量将突破2万人以上。根据国家以及各个航空公司的发展规划,各航空公司的机队规模将进一步扩大,在未来的10年内,航空运输企业对服务等各类人才需求总量将继续呈现稳步增长的势头。


专业优势:
       1、优秀的师资队伍:专业师资队伍结构合理、素质高,教学经验丰富,教学特色鲜明,教学效果优良,其中核心课程教师13人均为“双师素质型”教师,其中高级实验师3人、中级职称3人,具有行业高级资质5人,教师行业从业经验丰富,梯队结构合理,有较强的教学能力、实践能力和技术服务能力。
       2、先进的实训设备:专业校内实训基地实训设施先进、完善,设备价值5000余万元,是国内民航第五家通过民航局评审的客舱乘务员训练机构,校内实训条件能够完全满足空中乘务专业学生实践课程训练及社会服务。