全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻

智慧健康养老服务(专业代码:790302)

责编:作者:发布时间:2021.04.28

主要课程:

       主要课程有老年服务与管理政策法规、老年学概论、老年医学基础、中医护理、老年急救护理、老年康复与保健、老年营养与膳食保健、老年护理实务、老年服务伦理与礼仪、老年运动保健、老年心理学、老年养生常识、老年常见病预防与照护、老年活动与策划等。


就业方向:

       传统机构:各级医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心、社区卫生服务中心、体检中心,街道、乡村行政管理部门。企业、学校及事业单位卫生医疗机构、老年人服务机构、健康教育所及有关机构、健康类产品公司和其它保健品公司、保险公司等。


新兴行业:

       健康管理公司、民营医院的体检中心、连锁体检机构、健康咨询中心、康体中心、健康养生会所、俱乐部等。自主创业:私人健康顾问、私人健康管理师、社区健康管理工作室等。


就业岗位:

       本专业主要面向民政部门、公办养老福利机构、民办养老机构、社区养老服务单位、社区居家养老服务站、社区集中养老服务机构、老龄产业及相关机构、老年产品生产开发机构、老年产品销售机构、老年社会团体、社区、家庭等单位和行业(部门)的老年机构管理、老年活动策划、老年社会工作、老年心理康健康服务、老年产品营销岗位等,其中重点培养老年活动方案策划、组织、实施和管理岗位。


相关职业资格证书:

       健康管理师、老年管理师、社会工作师、三级心理咨询师、公共营养师等相关行业或企业职业资格证书、1+X老年照护职业技能等级证书等。


专业优势:

       面对国家人口老龄化严峻形势,养老服务行业快速发展,养老服务运营管理人才已经成为21世纪紧缺人才、抢手人才。根据国家统计局2016年1月19日最新发布权威数据,13.74亿中国人口中,60岁及以上2.22亿人,总占比为16.1%;65岁及以上的老人为1.44亿人,占比10.5%。据世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国加。我国的老龄化程度在未来几十年中仍将继续加深,人口老龄化将加快养老服务业市场的发展。但是我国老龄服务业市场起步和发达国家相比较晚,现今存在的养老模式化,养老体系不完善给老年服务业市场造成了很大压力。其中,作为养老体系的重要部分,养老服务专业人才极度匮乏,且质量低下,随着智慧养老的发展,人才供给更加难以满足市场需求。因此,发现智慧养老服务人才的培养模式存在的问题,提出养老服务人才重点问题解决方案,对发展我国养老服务体系有着重要意义。