全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻

西航学子奔赴泸定地震前线救灾,用行动诠释青春力量

责编:作者:发布时间:2022.09.14

 2022年951252四川省甘孜藏族自治州泸定县发生6.8级地震震源深度16千米地震发生后省内周边地区震感强烈这场突如其来的地震牵动着大家的心在中央、省、州委及甘孜州抗震救灾前线指挥部安排部署下各方队伍纷纷响应号召在此次逆行救援的队伍中名西航学子勇于逆风前行身体力行,为抗震救灾献一份力有序参与到抗震救灾工作中以实际行动践行了青年学生的使命担当

 

2021级空中乘务专业赵治发目之所及是同胞 心之所向是责任

    地震发生时,2021级空中乘务专业学子赵治发正在家乡泸定县开始“线上”开学第一天。“地震发生时我根本来不及思考,和家人本能往外跑,这辈子第一次感觉到每一秒都如此珍贵!”赵治发回忆道。山体滑坡、房屋倒塌、垮方的地方埋着汽车、道路阻断,好多地方受灾严重。

    作为家乡的一员,赵治发清楚灾后自救的重要性,他积极担当起青年的责任,在第一时间参加到抗震救灾志愿者活动中去,为养育自己的家乡贡献一份力。

    作为第一批抗震救灾工作的志愿者,赵治发即刻跟随队伍出发前往震中,由于道路受损严重,在靠近地震中心的十几公里外车辆已经无法前进,只能步行前往,待到达指定地点后这时已是傍晚,他们马不停蹄地协助政府开始搭建帐篷、分配物资、安抚并安置受灾群众。


| 在安置点的第一晚,和战友合照(中间为赵治发)

    当天晚上,更多的救援队伍、许多外地前来运送物资的车到达,赵治发真实感受到了全国各地人民的关心与帮助。心里始终铭记感恩的他,从下午开始进行志愿服务一直到第二天凌晨5才结束,期间不到一个小时的休息,赵治发在集合哨音吹响时,第一时间清醒过来,精神饱满、毫无怨言。



校园中的赵同学

    虽然任务艰巨,但赵治发充分发扬不怕苦、不怕累的精神,坚守责任,忙碌在抗震救灾的队伍里,时刻彰显着志愿者担当、贡献着志愿者力量,“我觉得,不管是什么身份,不管发生在何地,只要社会需要我,我都会全力以赴积极作为”。看到有这么多的支援家乡的人,有这么多勇于奉献的人,他说:“团结就是力量,我相信且坚信,我们一定可以取得最终的胜利,我们的家乡会回到当初模样。”

 

2021级空中乘务专业陈杰浩愿以无私付青春 志愿路上永向前

    陈杰浩扛着物资救灾的背影让熟悉他的参谋长从新闻报到上一眼就认出了他,当时新闻播出的正是96日陈杰浩跟随四川民兵队伍挺进雅安草料乡运送救援物资的画面,徒步20公里,负重30公斤,9个小时不停歇,这就是陈杰浩作为抗震救灾志愿者的一天。

| CCTV13新闻播报中,老师认出陈杰浩的背影(画圈背影为陈杰浩)

    陈杰浩家在雅安的石棉县,泸定6.8级地震发生后,石棉县下属的新民乡、王岗坪乡和草科乡离震中较近,受灾十分严重,情况紧急。陈杰浩说,“灾区离我很近,我当时心情是非常急切,想要做些什么,恨不得马上上前线” 。在家和父母沟通好后,他响应号召,时刻待命,当天1340分左右,陈杰浩与59位志愿者一同组成了一支人民兵应急救援队,在消防官兵的带领下作为第一批救援队伍奔赴前线救灾。




    到达灾区后,陈杰浩看到了老百姓们的欢呼与泪水,仿佛他们就是此刻的希望,当看到周围倒塌的房屋,他的心里五味杂陈很难言说,但也更加坚定了他做好志愿工作的决心。他和队伍一起配合社区搭建帐篷、转移人群、开辟生命通道、搬运物资,协助消防、公安等单位开展各项抗震救灾工作,其中最艰难的行动便是救灾第二日开展的物资运送。




不畏艰难坚守执勤

    96日,因为天气原因,运输救援物资的直升机无法起飞,道路也塌方让车辆也无法通行,陈杰浩所在的队伍一早就接到运输任务。他们每人背上30公斤的物资,先是坐冲锋舟“强度大渡河”到王岗平村,再徒步20公里到草科乡。一路惊心动魄,余震不断,翻越塌方地带时出现二次塌方,“这一路真的很难忘,脚磨起泡、擦伤、摔倒已时家常便饭,余震带来的飞石到处都是,从头上飞过、贴脸飞过,不被砸到就是幸运。” 陈杰浩回忆道。


| 在灾区安置点,陈杰浩过了一个意义非凡的中秋节

    作为00后的陈杰浩第一次前往抗震救灾前线,感同身受灾区人民的心情;亲身的参与,切身的感受救灾战士的辛苦。人们团结一致,共同抗灾,中秋节悄然而至,他在这个特殊大家庭里度过一个意义非凡的中秋节。


    陈杰浩坦言,这次经历对他来说值得铭记一辈子,“每一代人的青春都有不一样的颜色,不变的是,我们都会在社会期盼时扛起责任,成为国家的脊梁。我看到很多大学生志愿者活跃在救灾的一线,在风雨中,在烈日下,守护着 “安全线”。危险面前冲得上、关键时刻顶得住、持续奋战打得赢,那里需要去那里,四川人雄的起!”

 

国际学院ICC刘露丹柔肩担重则,成为不眠夜的一束星光

    从成航校升入西航的刘露丹从小有两个梦想,一是成为一名空中乘务员圆梦蓝天,二是成为一名军人,“在西航,标准化的军事管理与专业的职业课程,我一直为蓝天梦蓄力;在泸定,穿着‘迷彩绿’参与抢险救灾,与保家卫国、抢险救灾不畏艰辛与牺牲的军人一同奋战,是荣誉,也是圆梦。”


    “6.8级地震,震中正是泸定县。”刚完成随团队完成学生军训任务,正准备返程回家的刘露丹从手机里跳出的实时新闻,得知这次地震的基本情况。被地震震得晕头转向、站立不稳的她,第一时间主动请战,“作为青年志愿者,我必须为受灾群众做点什么!”


| 道路阻隔,刘露丹随队伍翻山前往

    当天下午1325分,她跟随泸定县民兵抗震救灾队伍,火速赶往震中磨西镇。队伍一路不顾山高坡陡和随时被落石击中的危险,一路小跑直至震中。震中的景象,刺痛了刘露丹的心。顾不上休整的她和队友们立即投入到搭建帐篷、安抚群众的工作中。直到夜幕降临,一束束灯光从帐篷中透出,忙碌了数小时的刘露丹疲惫的脸上才露出一丝笑容。


| 在路边休息的刘露丹

    “快一点,再快一点。受灾群众才能少受罪一点。”刘露丹一边叮嘱自己加快速度,一边强打精神硬撑着干到凌晨4时。时间就是生命,凌晨5时,刘露丹带上救援物资,跟随队伍向受灾较重的磨子沟村进发搜救被困人员。一路上他们拿起工兵铲、镐等工具,搬石砍树,填补断裂,一路疏通道路,一路排除险情,用破皮刮伤的双手打通了“生命线”。




| 和队伍一起疏通道路,排除险情

    两天下来,刘露丹的手和脚都被磨伤了,但她总是笑着说:“我还好,挺得住。”当天晚上,她又转战到100余吨救灾物资的搬运和海螺沟广场安置点的执勤巡逻中去。9814时刘露丹晕倒在了执勤岗位上。


| 清理倒塌的房屋

    救灾三天,总共只休息了八个多小时,高强度的连续作战加感冒让她的身体扛不住了。但她却说:“我们多尽一分力,群众就少受一分苦!我这不是什么大问题,缓过来就可以继续工作了”。经过医务人员的紧急救护后,刘露丹只做了简单休整,又强烈要求重返救灾岗位。


    刘露丹拥有作为年轻人的时代担当,得到了人民群众的赞扬,同时也让一线督导救灾工作的省军区副司令员贾全林为她的“轻伤不下火线”竖起大拇指。“小姑娘朴实坚毅、勇于担当,让我们很受触动。”泸定县人武部领导对她也是满口赞扬。


| 校园里(右1)的刘露丹

    向勇敢的西航学子们致敬,他们通过自己实际行动彰显了西航学子的风采。作为新一代的年轻人,我们应该以此为榜样,将责任与担当挑在自己肩头,用美好的青春力量诠释着奉献精神!

 

    从成都因疫情静默到泸定抗震救灾无数西航“后浪”选择奔赴前线用点滴力量,汇聚成温暖星光西航志愿者们生动诠释西航学子的青春担当用实际行动践行“强国有我”的青春誓言青年兴则国家兴,青年强则国家强愿山河无恙,愿泸定平安!