全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

【学院新闻】共克时艰!西航学子纷纷参与防疫志愿活动,尽显青春风采

来源:作者:发布时间:2020.02.09

   "疫情就是命令,防控就是责任。作为新时代的大学生就要奋勇当先。"面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,四川西南航空职业学院的同学们积极响应共青团中央和团省委号召,不畏疫情,勇于担当,踊跃报名参与到当地的各个战"疫"行动中,宣传疫情防控知识,彰显青年大学生在疫情防控第一线的时代风采。


丁柄淞 

飞机机电设备维修专业

   成立大学生宣传队,普及防疫知识。在校任院团委学生会主席的丁柄淞深知疫情当头,唯有义不容辞,众志成城,才能共度难关,喜迎圆满。所以,一看到共青团中央发出的行动令,他便毅然决定前往,并立即与同村的大学生联系,在村委会主任的支持下组织了本村大学生志愿者防控宣传服务队。


   在村委会主任的指导下,服务队进村宣传防控疫情相关知识,对出门的村民进行劝导和提醒、为没戴口罩的村民发放口罩、提醒村民们在家不串门,勤洗手。丁柄淞高兴地发现村民们防控意识都很强,进村宣传时也得到大爷、大妈们的支持,给他们发放口罩、宣传手册,他们都会表示感谢,丁柄淞甚是感动。


   当然,在工作中不免会遇到村民的抵制情绪,特别是在劝返点没得到出行允许的村民。丁柄淞理解村民们不过是因为疫情困扰而感到烦躁,而不是在针对服务队,他每次都耐心疏导:“我们这样做也是防控疫情进一步发展,与患者隔离是目前最好的防控办法,为了自己,为了他人,我们自觉遵守这项规定,等病情过去了,想去哪里玩都可以。”


   战“疫”关头,国家需要我们的响应,社会需要我们的支持,齐心协力,必能战胜。即将毕业的丁柄淞已经是一位“准民航人”,他会一直用心钻研所在岗位的知识,致力通航事业,把自己在校所学习的专业知识运用到工作岗位中,并用自己的努力,为家乡尽一份微薄之力。


高志 

空中乘务专业

   投身防疫一线喜获村民认可,贴心服务提升自我价值。当高志看到共青团中央下发的《关于立即行动起来投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,他便与父亲商议,在1月29日参加了宣誓仪式,成为农村党组织组建的疫情防控队的一员。作为一个学生党员,作为团委学生会的副主席,他希望在这个特殊时期贡献小我。


   虽然高志是志愿者队伍中年龄最小的,但这丝毫不影响他的工作。他自发投入防疫一线,对外来人口进行登记、在监控室监督人口出门情况、贴防疫知识宣传、对劝返点人口进行消毒。他说:“当国家需要的时候,当党组织号召的时候,我们学生干部应该积极响应,当好表率。志愿者活动成了我在假期最有意义的事。”


   在执行任务伊始,高志发现较多数人防范意识不够强烈,戴口罩不规范,对于外乡归来打工者自我隔离意识不重视。所幸,民众通过防控队的工作和宣传意识到疫情的严重性,甚至自发为防控队送来事物和保暖的大衣,这让高志深受感动,他说:“从开始的不理解、不配合,到现在全力支持,是工作得到的令人欣喜的反馈和回应,更是自我价值的体现。”


   在校时,高志就特别喜欢做志愿者活动,在他看来,通过帮助他人,得到自我价值的提升是一件自豪的事情。作为即将面临竞聘工作岗位的民航人,他仍会认真履行学校的规定,扛起肩上的职责,将所学运用到工作中去,走向最美的未来。


吴展鹏

空中乘务专业

   不惧困难始终坚守,收获无限温暖。在疫情紧要关头,西航现代绅士淑女会军体部干事吴展鹏满怀壮志,他说“病毒无情但人间有爱,在危机面前能上前一步绝不后退一尺,作为学生干部,我必须冲在前面,成为一名志愿者是我的荣幸!”如他所言,他走在了前面。


   在执行任务中,吴展鹏主要负责对来往车辆进行询问、登记、对车上司机及乘客量体温,对通过车辆便进行全车消毒。每天早上八点,他必须准时到达岗位开始新一天的挑战,这就意味着他的假期悠闲止步于此,但他毫无可惜,直言:“对于我来说,这个假期反而意义非凡,我很高兴自己能献出自己的力量。”


   工作虽劳累,但吴展鹏不以为然,时常为在工作中遇到的关爱和温暖而动容,他说:“陌生人的无数句“辛苦啦”,坐着轮椅前来看望并送来慰问品的叔叔,校领导、老师们、泛美家人们每天的问候,真的很暖心。”从他们的眼神和语言中,他看到了发自内心的尊重,也真切感受到了自己的价值。


   在志愿期间,正赶上吴展鹏20岁生日,他直言:“坚守一线就是我给自己最好的弱冠之礼!”多难兴邦,中国自诞生之日起,经历风雨,跨越阻碍,创造了一个个震撼世界的奇迹,他说:“五千多年的中华民族,经历过无数次大风大浪愈加强大,缘何?答案就在万众一心,众志成城!所以我们定会携手消灭病毒,加油中国!”


安卡江 

空中乘务专业

   慰问值班警察,以己之力致敬防疫英雄。2020年伊始,一场突如起来的疫情让华夏大地人心惶惶,面对这场艰难的抗“疫”之战,医护、警察、消防坚守一线,筑起老百姓们坚实的堡垒。看着奋斗在一线的英雄们的事迹,安卡江深受感动,感慨万千,于是,参与疫情活动的想法在他的心中逐渐扎了根。


   怀着这样的想法,安卡江开始认真做计划,考虑到父母是做餐饮生意的,他便从饮食方面着手,思量着为值班警察们送上自家热腾腾的饭菜,而这个提议得到了父母全力的认可和支持。他说:“虽然这点帮助也许不算什么,但能出自己的一份力,我和家人都很高兴。”


   在与值班警察交谈过程中,安卡江了解到很多警察同志已经坚守在岗位上长时间未曾回家,这让他感到既为之心疼,又备受感动,他感慨而言:“他们正用自己的身躯筑起一道坚固的后盾,而我们能做的就是相信这些在一线奋斗的英雄们。”


   这是一场攻坚战,也是一场持久战。安卡江选择以己微薄之力,成为战场上志愿者而一往无前,不仅是他足够年轻与勇敢,更是满腔热血付诸于实践的大智与真心。他呼吁:“大家一定要听从国家的号召,尽量少出门,带好口罩,勤洗手”,众人拾柴火焰高,他坚信这场疫情很快就会过去,那时,我们便可以带着花去见想念之人。

   众志成城,共克时艰,将简单的事做好就是不平凡。西航防疫志愿者们,用行动实现珍贵的价值,他们的努力,终会迎来一场胜利