全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /西航荣誉

金奖!西航学子在第四届“中华少年说”四川省决赛中喜获佳绩

责编:田嘉慧作者:发布时间:2022.11.21

 

    以“增强爱国情怀,坚定文化自信,提高语言素质,传承和弘扬民族优秀文化”宗旨,第四届“中华少年说”四川省比赛顺利开展、圆满落幕。从初赛到复赛一路告捷,凭借四川省决赛中的优异表现,西航学子杨稀 、王静竹获得四川赛区特金奖,魏孜恒、赵赟获得四川赛区金奖,用青年声音,讲好中国故事。


 空中乘务专业

 第四届“中华少年说”四川赛区特金奖

 

    “原本是抱着积累经验的心态去参加比赛的,没想到最后获得了四川省特金奖,算是令人开心的意外之喜。”乐观心态加持着稳定的发挥,当得知比赛结果时,杨稀无比惊讶,但更多的是,惊讶之余的激动和愉悦。

 


    由于疫情原因,比赛转为线上举行,杨稀则在老师帮助下录制演说视频。大到演说稿的总体逻辑结构、论点排列,小到每一字、每一句的音调情感停顿,都成为录制过程中不容忽视的要点。她表示,至今还能回想起“黑哥”教读稿子时的热血盈眶,那份爆发力与感染力是她的学习目标。

 





    和朋友一起取外景,一次次录制、调整、再录制,记不清录制次数,却记得最终版本敲定时的那份喜悦,也尤为记得过程中所获的所有相助,“非常感谢班主任的推选,黑哥、飞哥的指导,很感谢学校给予的机会和平台。”

 


    学习重行动,成长于无形。一直以来,杨稀始终将各类竞赛及活动视为提升自我的重要路径,除此次“中华少年说”活动,她还多次获评“优秀学生干部”等称号,参与学院的英语口语比赛、技能大赛并获奖,担任歌手大赛、知识大赛等活动主持,“参加此类活动,不仅能提高自信心,培养表达能力,也能为面试和就业做准备。以后我依旧会积极参加活动,考取各项专业证书,争取走上理想的民航工作岗位”

 


王静竹 民航安全技术管理专业

 第四届“中华少年说”四川赛区特金奖

 


    任何值得做的事情,就值得把它做好。参加第四届“中华少年说”比赛,亦被王静竹贴上了“值得做的事”的标签。“高中时便参与过广播室工作,普通话较为标准,再加之对朗读文章也很感兴趣。我觉得自己适合去参加,也值得去参加。”

    为了尽力将其做好,直面挑战,突破自我,王静竹在赛前对于每一项细节都进行了充分的准备,也成功化解了棘手情况,“准备时会遇到因嗓子不舒服完成不了高音调演绎的情况。”为了解决这类问题,她搜寻了许多开嗓的训练并每日坚持,才换得最终的稳定发挥。

    “通过此次比赛,缺乏活动经验的我直面并战胜了自身的恐惧,而与其他优秀选手同台比拼,成功获得特金奖更是进一步塑造了我的自信。”对王静竹而言,这是一段充满了挑战并兼具着惊喜的旅程,她也希望,在以后的西航生活中,能以此次经历为动力,不断打破对自我的束缚,开阔视野,学于欣赏他人中提升自我,继而挖掘的闪光点,一路闪耀光彩。


魏孜恒 空中乘务专业

 第四届“中华少年说”四川赛区金奖

 

    荀子云:“见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣,行之,明也。”换言之,实践是学习的重要方法,是检阅成果的必要途径。正是深知此理,魏孜恒没有选择当“听众”,而是选择成为台上的“演说者”,付诸实践,历练自我。

 

    节奏的快慢、情感的强弱、停顿的处理、咬字的清晰有力……都是关乎朗诵水平的评测点,也是魏孜恒练习中的重点。“一开始我对情感、节奏把握得都不是很好,幸好有指导老师的悉心教导,让我慢慢进入到文字所蕴含的情感,并将其用自己的表达传递而出。”从略显生硬到感染力满分的情感输出,记录着他的改变与进步。

    “欣喜若狂”、“劳有所获”是魏孜恒用以形容获得金奖后的复杂心情。“能够获奖,很是开心,感觉自己的努力最终没有白费。”他所获得的不仅仅是一项荣誉,一段经历,更是一种珍贵的认可,一股不竭的动力,一种从容以待的心态。

 

    谈及参赛心得分享,他强调了心态的重要性,“在老师的指导鼓励下,让我的心态转变的更加从容冷静,这为我的表现加了不少分。”保持乐观心态,才能站上更多更广的舞台,才能拥抱丰富多彩的自己和生活。“我相信,在专业领域一丝不苟,在自己感兴趣的领域大展拳脚,总有一天,我会成为一名优秀的空乘,拥抱属于我的未来。”


  飞机机电设备维修专业

 第四届“中华少年说”四川赛区金奖

 

    灌溉成长,向阳而生。多次荣获“优秀班干部”、“优秀学员”,具备新年晚会,歌手大赛,知识竞赛等丰富活动主持经验的赵赟,在了解到“中华少年说”后,便第一时间报了名,“起初抱着尝试的心态,后来越发有了赢取奖项的决心。”

 

    虽然由于疫情,比赛进行了推迟和调整,但这并不影响赵赟的节奏和效率,他及时调整心态,按照官方要求准备并练习,直面过程中的压力和问题,以每日的坚持换得显著的进步。

    “在漫长的赛前准备过程中,我的老师给予了我热情的帮助,我也付出了很多时间和精力,所谓‘有心人天不负’,任何的一小步的努力都为决赛中获得金奖奠定了基础……”

 

    回想比赛结果出炉那一刻,开心与兴奋铭记于心,除了证书和奖杯,所收获的经验和成长于他而言更为重要。“西航老师经常对我们说,‘参与活动是提升自我的重要平台’,通过此次活动我也进一步这一句话的含义。在以后的学习中,我会继续活跃各类平台,积极考证,为理想的工作岗位而持续进取。”

    再次对以上获奖的同学表示衷心祝贺,向优秀学习,传递榜样力量。期待同学们继续怒放青春风采。