全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

西航学子刘莹芷荣获四川省“学宪法 讲宪法”演讲比赛三等奖

责编:作者:发布时间:2021.10.18


决赛颁奖现场右三为刘莹芷


    10月17日,第六届“学宪法 讲宪法”系列活动四川省总决赛暨颁奖仪式在四川财经职业学院落下帷幕。经过全省各片区“学宪法 讲宪法”系列比赛初赛的激烈角逐,共有21个市州和132所高校共计168名选手参加了此次活动。最终,我院2020级高速铁路客运乘务专业的刘莹芷同学荣获高校组演讲比赛三等奖。


    刘莹芷,西航高速铁路客运乘务专业学子,四川省第六届“学宪法讲宪法”三等奖,专业课成绩名列前茅,空中乘务学院传音社社长、“素质教育展”一等奖证书、学校2020级统招新生军训文艺汇演主持人、学校庆祝建党100周年合唱比赛主持人、优秀大学生证书获得者。


    从学院到四川赛区总决赛,从全省132所高校中脱颖而出,来自高速铁路客运乘务专业的她,是如何走到“台前”带走荣誉?

    参加本次“学宪法·讲宪法”大赛时,赛程十分紧张,刘莹芷时时刻刻都在“挤”时间,从代表自己到代表空乘学院再到代表学校,每一次成绩的提升都令其压力倍增,也令其欣喜万分。



片区赛颁奖现场


    学业与活动同时兼顾,往往会分身乏术,很多人会问,她难道就没有崩溃的时候吗?对此,刘莹芷笑着说:“其实在焦头烂额的时候也有想过放弃,但每当这时我都会想这是自己的选择,是我应当承担、必须坚持的。”在困难前勇于担当,在问题前自信以对,她才得以一路突出重围,站上决赛舞台。


    “忠于人民,忠于祖国,国家利益永远高于一切,让宪法的旗帜高高飘扬……”在总决赛现场,刘莹芷以坚定的信念、清晰的观点和抑扬顿挫的语调,抒发了自己要为建设法治国家、法治社会贡献力量的情感,用真挚的演讲触动了台下评委和观众。最终,她凭借演讲《宪法至上,人民至上》成功获奖。


刘莹芷(2020级高铁3班)与指导教师杨昊

    收获了奖项与成长,也生起满心的感激。刘莹芷说:“这次获奖离不开我的指导老师杨昊老师的帮助,从选题到写稿,由繁到简,由粗到细,不断打磨,是他为我量身打造了赢得这场比赛的‘武器’”。此外,帮助与关心也一直贯穿着刘莹芷整个校园生活,“一路走来,身边很多优秀的老师点亮了我理想的灯塔”。


获奖后与老师分享荣誉



勇于突破舒适圈


    2020年的夏天,高中毕业的刘莹芷,告别了艺术生的身份,抱着对大学生活的憧憬选择了四川西南航空职业学院,开启了一段属于自己的筑梦之旅。


刘莹芷主持过程中与同学互动

    “刚来学校,第一时间就被美丽的校园环境抚平了离愁,后来在进行了一段时间的生活学习后,发现有各式各样的活动和平台能展示我的特长——播音主持,就果断在大一活成了‘拼命三郎’。”在成长这条道路上,刘莹芷始终有着自己的选择和思考。在保持着本专业学习成绩的基础上,突破舒适圈,综合提升才是正解。


新生军训文艺晚会主持(右一为刘同学)


    从大一上学期的“新生发现之旅”主持人竞选、客串学院活动主持、担任节目解说等等,只要有机会,她会果断地选择去拼、去参与。破圈之路其实就是“逼”着自己走出来的,刘莹芷就是这样,敢于不断突破舒适圈,尝试走出第一步......在舒适圈外等待她的,是一个更加广阔的世界。


    为了进一步提升,她开始担任学院传音社社长,“作为社长,就要承担起跟督促社员提高播音能力的任务,我就不可能不提升,必须认真做好榜样。”在刘莹芷心里,无论是兼顾专业学习与参加各类活动还是担任社团社长,都是自己在走出舒适圈后的新的校园生活方式。


    回首大一学年,刘莹芷欣慰地说:“我一直都觉得自己很幸运,收到了很多人的帮助,遇到的机会都努力抓住了。有一些事情虽然可能做得不尽人意,但是也没有停滞不前。”

    对于未来,刘莹芷有自己的期许,有充满憧憬的渴望:“要说下一个目标是什么,大概是希望自己能在之后的主持人大赛中继续加油,拼尽全力绝不后退!总之,无论何时,学习不能原地踏步,一往无前才是真正的我!”


    “行动是治愈恐惧的良药,而犹豫、拖延,将不断滋养恐惧”。刘莹芷想把这句话作为自己的人生格言并分享给大家,她坚信当自己行动起来,步履不停走在路上,美好就会逐渐靠拢。