全部
  • 全部
  • 最美大学
  • 国际交流
  • 科研成果
  • 实训中心
  • 招生
  • 就业
  • 创新育人体系
  • 西航酷生活
  • 学院新闻
您当前位置:首 页 /学院新闻 /学院新闻

用爱去教育,以赛促交流:首届辅导员教育案例大赛决赛精彩纷呈

责编:刘国强作者:学生处发布时间:2022.08.24

    为进一步提升我校辅导员的职业技能和工作水平,充分发挥辅导员在大学生成长成才中的重要作用,积极落实落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》要求,823日,四川西南航空职业学院首届辅导员教育案例评比活动大赛决赛顺利举行,西南航院学生处、思政教学部、团委、教务处、就业处、宣传部、心理健康与发展中心等部门领导出席本次比赛并担任评委,各院新生辅导员到现场进行观摩学习。



    本次大赛历时5个月,分为初赛、决赛两个阶段,围绕教育案例撰写、教育案例讲述和现场答辩三部分进行,全方位考验辅导员个人能力和专业素养。初赛由各二学院自行组织开展,经过激烈角逐,最终共有20位辅导员来到决赛现场。







△各二级学院初赛现场

    决赛开始前,西南航院学生处处长袁媛为比赛寄语,她讲到,辅导员在落实立德树人根本任务,促进学生全面成长,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的工作上承担着重要责任和使命。本次辅导员教育案例大赛就是要以赛代训,以赛促学,希望大家在这个“练兵场”,不断自我提升和锻炼,更新理论水平、职业能力和专业素养。

△西南航院学生处处长袁媛为比赛寄语

 

教育案例撰写——教有所思,初心诉诸笔端

    在教育案例撰写环节,参赛教师们从思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、职业规划与就业创业指导等主题出发,结合自身工作经验和理论学习进行教育案例撰写。



    书写过程中,老师们围绕案例的核心、解决问题、实施办法及相关启示着手,思路清晰,案例分析合理到位。充分体现了辅导员分析问题、思考问题、归纳总结等各方面的能力,展示了辅导员队伍较高的业务水平和良好的个人综合素质。

教育案例——讲述教学有方,站上讲台展风采

    比赛现场选手们精神饱满,风趣幽默,分别围绕各自教学案例,结合各习近平新时代中国特色社会主义思想、理论及政策的理解领悟和解读,灵活运用国内外教育理念、学院培养方案,通过讲案例、谈实操、享收获的方式,为现场观众奉上了一场灵活生动、内容丰富的教育经验宣讲。







    本次辅导员案例均来自日常管理工作实践,围绕着大学生学业指导、就业规划、班级事务管理、心理健康、特殊群体关注、突发事件处理等方面,全方位地展现了辅导员的政治理论素养、知识储备和语言表达等职业能力。








现场答辩——现场接招,注重考察实战能力

    现场答辩环节对标四川省辅导员技能大赛评价标准,采用“你提问,我回答”形式进行,主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题等各方面的能力。

    评委们根据每一位参赛辅导员的现场案例简述进行了针对性的提问与指导。面对评委们的问题,辅导员们冷静分析问题关键点,迅速回答,显示出良好的实战能力。激情满满的辅导员们,让我们看到辅导员队伍建设的成效。



    大赛最后,西南航院学生处副处长李为为在总结本次大赛中指出,今天的比赛展现出了参谋长理性思考的成果,应对、处理各类问题的智慧和艺术,希望通过大赛,参谋长们都能拥有爱学生的态度和能力,深挖和整理这些典型案例的优秀经验,在实践工作中有章可循、有据可依、有所参照,这样才能为构建良性工作机制,为妥善处理现实问题提供经验借鉴。


△西南航院学生处副处长李为为作总结发言

    本次大赛的成功举办为西南航院辅导员提供了一个展示技能、学习交流、提高能力的平台,充分展现了学院辅导员队伍优秀的素质和能力。西南航院将以此为契机,继续加大力度促进各学院辅导员间相互交流学习,督促辅导员加强对大学生思想政治教育工作相关理论知识的了解和运用,不断提升我院辅导员的理论水平、职业能力,引导辅导员树立人文关怀和心理疏导的理念,帮助辅导员科学地应对学生成长过程中的困惑和问题,推动辅导员职业化专业化建设步伐,助力学生管理服务工作的全面发展。